• 2023年~

ファラウェイあかりむしさんのレビュー

FARAWAY バリアントソロルール

BGGに投稿されていた海外プレイヤー発案のバリアントソロルールを和訳したものです。

「イージーモード」でもなかなかハードル高いです。FARAWAYがお好きな方はぜひチャレンジしてみて下さい!

【セットアップ】

2 人プレイと同様に共通の場に 3 枚の「地域カード」をセットします。

次に地域カードの山札より自分の手札を3 枚引きます。

さらに山札から1枚引いてオートマの配置列に「裏向き」で置きます。

【プレイの流れ】

■通常ゲーム同様にプレイヤーは自身の手札から1枚カードを選び公開した後、オートマの裏向きカードをオープンします。

■共通の場からの「地域カード」取得は通常ゲーム時のように進めます。すなわち低い値のカードをプレイした方が先に取得します。

■オートマがカードを取得する場合、オートマはこのターンにプレイしたカードよりも「高い&近い」探検時間(左上)の値のカードを選択します。

《例》オートマが直前に(23)をプレイしていたとして場に(15)(27)(56) のカードがあれば(27)か(56)のうち最も近い(27) を取得しオートマのカード列に配置します。

■オートマがプレイしたカードより高い値のカードが場にない場合、オートマは最も低い値」のカードを取得します。

《例》オートマ が(35)をプレイしていたとして場に(3)(15)(32)のカードがあった場合(35) より高い値がないため最も低いカード(3 )を取得しオートマのカード列に配置します。

※オートマ側に並べたカードはヘッダーの探検時間のみ参照しその他の情報は無視されます。

オートマが獲得したカードはその場でオートマ列に配置されオートマの《次のターンのプレイカード》となります。

■通常ゲーム同様プレイヤー、オートマ双方とも1つ前にプレイした「地域カード」の探検時間(左上数字)よりも大きいカードをプレイした場合「聖域カード」を獲得します。(オートマは1枚のみ獲得、プレイヤーは1枚に「手がかりアイコン」の数分プラスで獲得)

《例》カード(22)の次に(36)をプレイした場合(36)> (22)なので「聖域カード」を獲得します。プレイヤーが獲得した場合は「手がかりアイコン」の数をプラスで獲得します。

■プレイヤーは獲得した「聖域カード」のうち1枚を選んでその手番中に自陣に配置出来ます。使わなかったカードは「聖域カード」デッキの底に裏返して戻します。オートマも同様に獲得した1枚をオートマエリアに配置します。

※オートマが獲得した「聖域カード」の情報は地域カードと同様に無視されます。「枚数のみ」ゲーム終了時の得点計算に使用します。

■同様の手順を最終の第8ターンまで繰り返します。ただし最終ターンでは双方ともに「地域カード」獲得出来ず「聖域カード」のみ配置(可能であれば)します。

【ゲームの終了】

プレイヤー自身のポイント計算は通常通り行いますが オートマのポイント計算は以下の通り行います。

☆《基本50 ポイント》+オートマ が獲得した聖域カード1枚ごとに (X)ポイント

※(X)は選択したゲームの難易度(下記参照)によって異なります 。

スコアがオートマを上回ればプレイヤーの勝利、以下なら負けとなります。

【ゲームの難易度】

✦イージーモード: 聖域カード1枚ごとに3 P

✦ノーマルモード: 聖域カード1枚ごとに 6 P

✦ハードモード: 聖域カード1枚ごとに 9 P

《計算例》※ノーマルモードの場合

オートマが 5 枚の聖域カード獲得してゲーム終了した場合→オートマ得点:基本50 + 30 (6P×5枚) = 80ポイント。

【備考】
文中には意訳した部分があります。間違い等ありましたらご指摘下さい。

tamio
Kobayan