宿命の旅団Ellisさんのレビュー

2019年12月05日 14時34分

9人の旅団からメンバーを選出し、能力を発揮して他の旅団よりも雄大な旅行記を書き綴るゲーム。

このゲームの最大の特徴は、各旅団のメンバーに能力が2種類あるところ。

『名もなき○○』と『伝説の○○』という2種類の効果からどちらかを選ぶことが出来ます。

『伝説の○○』の方が効力は大きいですが、他のプレイヤーに邪魔をされると能力が発動できない可能性があります。

ゲームは全部で4ラウンド。毎ラウンド、プレイヤーは9人の旅団メンバーから4人を選出し、自分の番にはメンバーを場に出して効果を発動していきます。

ゲームの目的は旅行記を書き記す(得点獲得)ことであり、コストを支払うことで場に並んでいる『冒険カード』を入手し得点を獲得できます。

旅団メンバーの効果を使ってコストを得たり、『冒険カード』を購入したりといった行動で、得点を獲得していきましょう。

より多くのコストを得るには、『伝説の○○』の効果を使うのも重要です。

『名もなき○○』の効果を使えば、即時で効果を発動できますが、『伝説の○○』の効果が発動するのは1ターン後。

しかも、同じ順目に他のプレイヤーが同じ名前のメンバーを出したら、先に場に出していた『伝説の○○』は効果を発動できません。

順番が後のプレイヤーの方が有利になるので、メンバー選出の段階でも読み合いが発生するのが非常に面白いところ。

他にも、能力を強化する『遺物カード』があったり、条件こそ難しいものの一発逆転を狙える『宿命カード』があったりします。

読み合いとプレイングとのバランスが非常に良く、何度遊んでも楽しめるオススメの作品です。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトル宿命の旅団
原題・英題表記Fellowships of Fate
ゲームデザインWYゲームズ
アートワークタケル(TAKERU)
関連企業/団体WYゲームズ(WY Games)

Ellisさんの投稿