声優になろう!Ellisさんのレビュー

2019年11月27日 08時15分

お題として提示されたアニメのキャラになりきり、ワードのカードを組み合わせてセリフを演じるパーティゲーム。

アニメの声優オーディションという設定になっており、各ラウンドで題材となるアニメは全プレイヤー共通で決められています。

役柄のカードが5枚準備されるので、そのラウンドで演じたいキャラクターを各々が選んでいきます。

その後、手札として配られたワードのカードを使い、そのキャラクターが「いかにも良いそうな感じのセリフ」を演じます。

全員の演技が終わったら、最も良かった人に投票をし、得点を得るというゲームシステムです。

『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ』というゲームをやったことがある方は、あちらに近い遊び体験をイメージしていただければと思います。

このゲームの良いところは「ワードの組み合わせ」だけではなく「演じる」という部分があるところ。

同じワードでも、読み方を工夫すれば色々なキャラクターになりきることが出来るので、ゲームとしての幅が広くなっています。

ただ、気恥ずかしさもあるのが事実ではあるので、気心しれた友達でも、一緒に盛り上がって遊べる人は限られるかも。

「単語の組み合わせの面白さ」は『たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ』

「発表の時の面白さ」は『声優になろう!』

と面白さを感じる瞬間が少し異なっているので、『プロポーズ』を持っている方でも楽しめる作品だと思います。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトル声優になろう!
原題・英題表記VOICE ACTOR CARD GAME
ゲームデザイン野村 岳史(Takashi Nomura)高橋 晋平(Shimpei Takahashi)
アートワーク小澤 愛実
関連企業/団体声優になろう!

Ellisさんの投稿