ヴィランズEllisさんのレビュー

2019年11月29日 22時17分

ディズニーの悪役「ヴィラン」になって、物語に沿って各々目的を達成することを目指すゲーム。

この基本セットには6人のヴィランが入っており、ヴィランごとに異なる戦術と目的を持っています。

各プレイヤーは扱うヴィランを1人決めたら、そのヴィラン専用のデッキを2つ持った状態でゲームを始めます。1つは「悪役用デッキ」で、もう1つは「宿命デッキ」です。

勿論プレイヤーはヴィランなので、メインで使うのは「悪役デッキ」の方。こちらには悪役が目的を達成するためのカードが入っています。

例えば「フック船長」であれば、目的は『フック船長の船でピーター・パンを倒す』こと。

「悪役デッキ」には、ピーター・パンを倒すために場に出す海賊や、ピーター・パンをおびき出す効果を持ったカードが入っています。

これらを駆使して、ピーター・パンを船に呼び出し海賊で倒すことが出来れば、フック船長がゲームの勝者となります。

対して「宿命デッキ」は、他のプレイヤーから妨害をされるときに使うカード。

妨害をされると、宿命デッキからヴィランズの敵となるキャラクター(物語的には正義の人たちですが…)が出てきてアクションを制限してきたり、折角場に出した海賊を倒してしまったりします。

正義の味方の妨害に負けず、自分のヴィランの目的を達成させてあげましょつ。

このゲームで何より素晴らしいのは、作品の世界観を綺麗にゲームの目的とカードの効果に落とし込んでいるところ。

それぞれが別のヴィランズを扱いつつも、世界観を越えて干渉することはなく、あくまで各作品の世界の中で攻防が繰り広げられるところに、製作者の方のディズニー愛とこだわりを感じます。

カードのテキストが少し難しいのと、ヴィランズごとに目的や戦術が違うので、それらを覚えるのは多少苦労します。

しかし、各ターンでやることはシンプルなので、数ターンやれば基本の遊びには慣れるような難易度。

日本では未発売ですが、海外では拡張も複数出ている人気のゲーム。

見かけた方には是非プレイしていただきたい作品です。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトルヴィランズ
原題・英題表記Villainous
ゲームデザインプロスペロ・ホール(Prospero Hall)
関連企業/団体ワンダーフォージ(Wonder Forge)

Ellisさんの投稿