フィラデルフィアEllisさんのレビュー

2年弱前

広告カードの効果を使い、手札を整えることで、誰よりも早く勝利点10点を目指すゲーム。

このゲームの醍醐味は、何と言ってもカードの効果の組み合わせで生み出されるコンボの爽快さです。

広告のカードは「掲載(カードを出す)」や「成立(ダイスを振り特定の目を出す)」で効果が発動します。いくつかの広告を掲載し、効果を組み合わせて発動させることで、大きな効力を得ることが出来ます。

カードの種類も多彩にあるため、自分の手札でどんなコンボが組めるかを考えるのが非常に楽しく、狙い通りに効果が発動するととても達成感があります。

多くの広告カードは、色や種類を揃え「役提出」することで勝利点になります。そのため、広告の効果でコンボを決め、一気にカードを引いたり、手札を交換したりすることで勝利に近付くことが出来ます。

役提出したカードは捨て札になってしまうので「場に出して効果を使うか」「役にして勝利点にするか」を悩む場面もあり、考えどころが幾つもあります。

少しカードゲーム的なテキストがあるため、ある程度カードゲームやドミニオンといったゲームに慣れている人の方が、すんなりと始められるゲームだと思います。

とにかくコンボを考え、成立させるのが楽しいゲームです。数回プレイすると「こんな組み合わせもあったのか」と気付きも得られるため、飽きずにプレイ出来る点も高評価です。

Ellis
Ellis
タイトルフィラデルフィア
原題・英題表記Philadelphia
ゲームデザインYuichi Ebina
アートワークKanapey
関連企業/団体モグモグプロジェクト(Mogmog Project)

Ellisさんの投稿