2年弱前

ディズニーの悪役になって、物語に沿った目的を達成するゲーム『ヴィランズ』の拡張第2弾。

遊ぶには基本セットが必要となります。

(基本セットのレビューはこちら:https://bodoge.hoobby.net/games/villainous/reviews/15440

この拡張では

『ライオン・キング』の「スカー」

『オリビアちゃんの大冒険』の「ラティガン」

『ラマになった王様』の「イズマ」

の3キャラとその専用デッキや、キャラクターモチーフの駒などが入っています。

この拡張セットのヴィランたちも、第1弾拡張と同じようにユニークな効果や勝利条件を持っています。第1弾の拡張は難易度が高めでしたが、こちらの方が分かりやすいカードが多かったかなという印象です。

特殊な処理はいくつかありますので、しっかり基本セットのゲームのルールを理解している方にオススメです。

私は今回の拡張の中の作品だと『ライオン・キング』しか見たことはないのですが、他のキャラクターのカードを見ていると「きっと映画ではこんな目的があったのだろう」と想像が広がります。

世界観がきちんとカードの効果に落とし込まれているので、このゲームをやった後は使ったヴィランが登場する映画が見たくなります。

ディズニーに詳しい方は勿論、そうでない方も楽しめるゲームだと思います。

monamie
Ellis
Ellis
タイトルディズニー・ヴィラナス:エビル・カムズ・プリペアード
原題・英題表記Disney Villainous: Evil Comes Prepared
ゲームデザインプロスペロ・ホール(Prospero Hall)
関連企業/団体ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)

Ellisさんの投稿