東京サイドキックEllisさんのレビュー

2018年05月20日 13時14分

ヒーローとその相棒であるサイドキックの力で、迫る危機から東京を守る協力型のゲーム。

街中で起きるアクシデントの解決や、出現するヴィランとの戦い。経験値で解放されるスキルなど、ヒーロー物が好きな方には間違いなく刺さる作品だと思います。

ゲームシステムは「“パンデミック”の切迫感」と「“ドミニオン”のデッキ構築」を足した様なイメージ。

毎ターン発生するアクシデントを、リソースを使って解決していきます。

危険なアクシデントは放置しておくとゲームオーバーになってしまうのですが、ヴィランを倒さないとゲームはクリア出来ません。

『アクシデントを解決するか』『ヴィランを倒しにいくか』という選択に悩まされる感覚が、とても楽しいです。

毎ターンのリソースとなる山札を、経験値を使って強化していくのも重要。

より強いカードをデッキに入れることで、強敵や危険なアクシデントにも立ち向かえます。

キャラクター毎に特徴的なスキルや能力を持っているので、個性との相性を考えて強化していきましょう。

ゲームの世界観については、文句なしのクオリティ。

ルールブックに細かい設定資料も載っており、作者の方の熱量が伺えます。

世界観とゲームシステムも完璧にマッチしている点も、とても素晴らしいです。

難しいと感じたのは、ゲーム内でのルールやアクションの数が多く、キチンとルールを覚えるには相応の時間がかかるところ。

キャッチーなテーマに対して、プレイのハードルは高めではありますが、その分雰囲気だけではない、ハイクオリティなゲームになっていると思います。

今後、拡張セットが出ることにも期待したいと思います。

コンポーネントのクオリティも高く、A1サイズのマップは圧巻の一言。

世界観、ゲームシステム、デザイン。どれを取っても文句なしのゲームだと思います。

• 忍者
  • 村上和博
  • mutsuki0083
  • きむにぃ
  • まつなが
Ellisさんの投稿をシェア
タイトル東京サイドキック
原題・英題表記Tokyo Sidekick
参加人数人数未登録(時間未登録)
対象年齢未登録
ゲームデザインエミ ユウスケ(Emi Yusuke)
関連企業/団体リトルフューチャー(Little Future)

Ellisさんの投稿