• 2023年~

異世界転生もののラブコメをボードゲームで見事に再現した作品です。

いかにもそれっぽい展開が面白そうだったので即買い。

実際にプレイしてみたら、やっぱりメンバーに大好評でした♪

◼️イラストがかわいいヒロインたち

ボードゲームのメインイラストは、そのゲームの《雰囲気》を決定する重要な要素だと思っています。

その点この作品はイラストのレベルが高く、変な癖やあざとさがなく、初見での印象が良かったのですね。

↓これがメインのヒロインたち。なかなかスタンダードな顔ぶれです。

◼️ナンパでもハーレムでもない。

パッケージの雰囲気だけ見ると、たくさんの女の子の中から誰を落とすかを競う《ナンパ》ものか、女の子に囲まれる《ハーレム》ものに見えますが、全くそうではありませんでした。

おそらくそのような展開も、設定としてあったのでしょうが、今作はそれらを全部すっ飛ばして、すでに意中の女の子と結ばれて(1人だけ好みで自由に選びます)2人で一緒に暮らしていくところから始まるのです。(この割り切りが素晴らしい!)

◼️主人公は《チート》能力!

主人公である自分は、女神によってこの世界に転生し、《冒険者》としてギルドに所属して生計を立てています。

生きていく上で仕事はしなければならないので《薬剤師》や《錬金術師》などの職業を好きに選びます。

ところがこの主人公は例の如く万能である《チート》能力を持っているのです!

したがって、能力値なんていうものはなく、何でもできます(笑)

この職業効果をうまく連動させて、お金や資源を稼いでいくのが基本のプレイとなります。

◼️エンジョイライフか仕事か⁈

プレイには基本的に2つの選択があり、彼女とのラブラブ生活をエンジョイするために家をレベルアップさせたり、増築したりできます。

最初は《馬小屋》暮らしだったのに、いずれは《一軒家》や《お屋敷》も夢ではありません。

しかし!世間は甘くない(笑)

当然お金がかかるので、主人公は《仕事》に行かねばならないのです!

ギルドには簡単な採取任務からレベルの異なる様々な依頼カードが並んでいるので、その中から好きな任務を選んで解決します。

それによって《お金》を得たり、《薬草》《鉱石》などの各種資源を得たりするのです。

面白いのは、これ両方できないんですよ!

彼女との充実ライフも大事だけど、仕事にも行かなきゃならない。このジレンマがこのゲームのキモなのです。(うまいルール構成です)

◼️主人公はとにかく《チート》!

主人公は採取任務やモンスター討伐など様々な任務を請け負います。

また任務によっては《モンスター》が出現してそれと戦う必要もあります。

しかし!成功判定やダメージ判定などはいっさいありません。

全部《成功》します。

なぜなら主人公は《チート》だからです(笑)

この割り切りによって、余計な判定や処理がなくなり、進行はサクサク進む仕掛けになっているのです。

この割り切りが素晴らしい!発想の勝利です。

転生ものでありがちな《チート》能力を、バランスブレイカーではなく逆の発想で処理したアイデアの勝利ですね♪(設定をうまく生かしてルールをシンプルにする設計は優秀です)

◼️仕事したくない主人公

この主人公たちは、世のため人のために冒険に明け暮れる…なんてことはしません(笑)

彼女とラブラブ生活こそが目標なんですよ。

だからギルドの任務を繰り返していると《レベル》が上がってしまいます。(普通はこれ、嬉しいはずじゃないですか。)

でもこの主人公たちは嫌なんですよ(笑)Bランク以上になると、何と勝利点にマイナスの効果を受けてしまうのです!(最初見たときはルールが間違っているのでは?と思ってしまいました。)

また他の主人公よりレベルを上げすぎると、何と《緊急依頼》ということで、強制的に冒険任務に駆り出されてしまいます。(当然ラブラブ生活はおあずけ)

なかなか楽しいジレンマです。

なので、レベルアップもほどほどに抑えて、彼女とのイベントでエンジョイ度を上げるのが目標です!(ショッピングやハイキングだけでなく、定番の《海水浴》《温泉》《誕生パーティー》なんてものまであります)

◼️まさにサラリーマンの哀悲!

ここまで読んでいただければもうお分かりですよね(笑)

まさにこれサラリーマンの新婚生活そのものなんですよ!

できれば仕事なんかしたくない。

美人の彼女と結ばれてらくらく生活をエンジョイしたい。

できれば責任がかかる出世なんてしたくない。

でも生活のためには働かなきゃいけない。

う〜ん、何とリアルな世界観なんでしょう!

そこに気づいたとき、我々の中でこのゲームは《名作》に昇格されました♪

ぜひぜひ、社会人の男性にこそプレイして欲しいと思います。(若い女性メンバーたちは楽しんでいたもののそこが実感として伝わらなかったっぽいのが面白いところですね)

◼️余談

やっぱり拡張セットが出ました!

6人プレイが可能になったのもポイント高い♪

やっぱりこのゲーム好きです(笑)おススメです!

鳴屋
らくらく冒険者の幸せ異世界ライフ
らくらく冒険者の幸せ異世界ライフの通販
世界よりキミを幸せにしたい!
Bluebear
Bluebear