魔女の呪いと宝石の花Ellisさんのレビュー

2019年11月25日 23時47分

4色の花が描かれたカードを、与えられた条件を満たすように並べる協力ゲーム。

カードには各辺に4色の花の半分のイラストが描かれており、隣のカードと花の色を合わせて並べることで、花を作ることが出来ます。

「○色の花が、4種類の中で一番少なくなるようにカードを並べる」

「○色の花が2つになるように並べる」

といった4つの条件が与えられるので、それを全て満たすように4×4でカードを並べきればクリアとなります。

この時点でも十分にパズルゲームとして面白いのですが、アクセントとして入っている「魔女」のカードを引いてしまうと、条件がガラッと変更になり、大きな盛り上がりが生まれます。

「赤色の花を2つ」だったのが「青色の花を2つ」に変わってしまうなど、思わず叫び声を上げたくなってしまう展開が起こります。

この「魔女」がゲームに占める割合がかなり大きく、引くタイミングによっては理不尽とも言える展開になってしまいます。

しかし、一気に複数枚のカードを組み替えることも出来るようになっており、しっかり考えればその理不尽さを乗り越えられることもあります。

そんな中で、全員で知恵を出し合いながら、クリア出来た時の嬉しさは一際です。

レベル4までしかないためあっさり終わるかと思いきや、後半は何度も繰り返して遊ぶことになると思います。

値段、サイズも手頃で、ルールも簡単なので、協力ゲームの面白さを色々な方に広めるのに最適なゲームだと感じました。

• 小夜風
  • きゅーい
  • ozplanning
  • Hiro
Ellisさんの投稿をシェア
タイトル魔女の呪いと宝石の花
原題・英題表記Majo no Noroi to Hoseki no Hana
アートワーク仮眠(Kamin)龍之介(Ryunosuke)
関連企業/団体オズプランニング(OZplanning)

Ellisさんの投稿