ワイルドゴールドEllisさんのレビュー

2019年07月09日 09時26分

マインクラフトのように道具を作り、新たな素材カードや宝石のカードを集めるゲーム。

宝石には点数が付いており、10点分の勝利点を得れば勝利となります。

この最大の特徴は、カードを重ねたり組み合わせたりすることで、斧やスコップなどの道具を作ることが出来るところ。

作った道具を使用することで、より効率的にカードを集めることが出来るようになります。

ルール自体はシンプルですが、作れる道具の種類が多く、処理の順番や効果の発動タイミングを考えていくとかなり複雑になっていきます。

その分、他プレイヤーが考えているのを待つ時間が長くなってしまうことが多々あります。

また、獲得できる素材は、基本的にデッキの上から捲られた4枚なのですが、これの出方によっては戦略が上手くいかなかったりと、若干運要素が強め。

ただ、それだけしっかりとしたゲーム性が、カードのみでコンパクトに纏められており、持ち運びもしやすいのは高評価。

カードを組み合わせて道具を形作るのは工作をしているようでとても楽しいです。

マインクラフトというデジタルゲームをアナログゲームに持ってくる、という発想が素晴らしいと思います。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトルワイルドゴールド
原題・英題表記Wild Gold
ゲームデザインナラセン(Narasen)
アートワークカムラジュンタ(Kamura Junta)
関連企業/団体ロクジゾー(6jizo)

Ellisさんの投稿