錐転Ellisさんのレビュー

2019年11月25日 13時43分

三角錐型の駒を将棋の様に動かし、相手の陣地に到達した方が勝利するゲーム。

自分の駒を相手の駒のあるマスに移動させることで、戦闘が発生し敗北した方は盤上から取り除かれます。

移動と戦闘を繰り返し、駒を相手の陣地まで進めていきましょう。

三角錐の駒は面ごとに戦闘力が異なり、移動する度に回転するため、どの方向に移動し、どの方向から攻めるかが重要になります。

また、駒を盤面に出すには、相手にコストを支払う必要があります。

1から4のコストの駒があるのですが、最初に与えられているコストは3つずつ。相手に駒を出させなくては、こちらもコストの高い駒は出せません。

コストの低い駒を召喚し、コストの高い駒を倒すことが出来れば、相手の使えるコストをどんどん減らすことが出来、有利に戦えるようになります。

盤面だけではなく、コストの管理も戦略となってきます。

駒のデザインが非常に美しく、盤面の見栄えはとても良いです。

ルールもオリジナリティがあり、1ゲームもテンポ良く進むため、手軽に遊ぶことが出来ます。

駒がとても鋭利で、ケガをしないかヒヤヒヤする点と、盤も駒もガラス製のため、盤が傷付きやすいのがマイナスな部分。

また、駒の戦闘力がパッと見で分かりづらいことが、若干の遊びづらさを生んでいると思います。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトル錐転
原題・英題表記Suiten
参加人数2人用(10分~20分)
ゲームデザイン覇龍麗羅(haryuuReira)
アートワーク覇龍麗羅(haryuuReira)
関連企業/団体ダイスキャスターズ(dicecasters)

Ellisさんの投稿