• 2015年~

ナショナルエコノミーぽっくりさんのレビュー

個人的に新感覚です。リアルさに2歩・3歩踏み込んだ感じのゲームシステムでした。

値段もお手頃。内容も充実。見た目も凝ってる。以外とコンパクトで収納も◎。人気が出ているのが頷ける作品です。

全体的な流れは、不動産建設したり、土方のオヤジを雇用したり、建てたものを売却してキャッシュにしたり、税務処理等を繰り返しながら資産を増やしていきます。

人を得るには金が必要。金を得るには物が必要。物を得るには人が必要。あらゆる行動は何かを失う代わりに何かを得る。1で2を買う、2で3を買う、3で5を買う、5で8を買う。単純な物々交換ではないですが、そんな感じで「ヒト⇔モノ⇔カネ」のわらしべ長者を行っていきます。

「ヒト・モノ・カネ」のバランスが崩壊すると利益が出せなくなり、たちまち自転車操業に突入します。むしろバランスとってやってるつもりでも、一歩ミスったら自転車操業に転落しそうな危機感のなか、資金繰りをしていきます。

キャッシュアウトしたら自転車操業の始まりです。収益がなくても人件費は払わなければいけません。ちなみに会社にお金がなくても資産売却や債権発行で精算され、必ず給料が支払われます。土方のオヤジ歓喜のホワイト企業ですねw

「人材じゃない!人財だ!」という啓蒙経営してると、すぐに債権まみれになりえぐい勝利点マイナスの制裁をうけます。あくまで経済活動に主眼を置いたボードゲームです。

ぽっくり
ぽっくり