• 2016年~

リッチモンド貴婦人atcktさんのレビュー

割とクラシックな競りゲームです。ゲーム中チップが4回補充されるのですが、それがいつなのか、というのがすごく重要なゲームです。

▼ゲームの概要

各自に競りで使うチップ、特殊タイル3種を配ります。

中央のボードにカードを7枚伏せ、中央に競りコマを置いたらスタートです。

手番では中央のカードを1枚めくります。
ここからはアクションゲームで、それら「表向きのカードすべて」が欲しい場合は、中央の競りコマを取ります。
このとき、取ったプレイヤーは必ず1以上の数字を言ってその枚数分、チップを公開しなければなりません。

他のプレイヤーは時計回りにそれより高値をつけるか、競りからドロップするかを宣言していきます。

再び手番が回ってきたら、更に上げるか、ドロップします。

これを繰り返して、1人だけ残ったら、そのプレイヤーが表向いたカードを手元に取り、次のカードをめくって、同様に続けます。

支払ったチップは「金庫」に一時的に置かれます。

補充のカードがめくられたら、手元のお金を初期値に戻します。

また、ボード上のカードがすべてなくなったら、山札から新たに引いて、7枚にします。

カードが無くなったら終了で、集めたカードの数字の合計が高い人が勝ちます。

▼プレイの感想

情報が少ないですが、補充タイミングがいつか、がすごく重要なゲームです。
また、めくられるカードには特殊アクションが書かれているものがいくつかあり、それによって、「補充タイミングが減ったり」もします。

そんな中、カードの価値を考えてうまく競り落としていくのですが、手番なら使えるタイル3枚を如何にうまく使うかがゲームのポイントとなってきます。

ゲームとしては、クラシックな競りなので、そこが単調に感じたりするかもしれません。そこら辺がこのゲームの評価の分かれ道なのかもしれません。

atckt
atckt