• 2020年~

街コロ通汐月かなみさんのレビュー

※街コロ1をフル拡張で遊んでる観点でのレビューになります。

よりライトに遊びやすく、初心者向けになった街コロ。
1プレイが短く回転がとてもはやくなったので欠点でもあり長所でもあります。

・毎ゲームランドマーク3つで勝利

・サプライ(施設)がランダム
の二点が特に特徴的な点でしょうか。

しかしながらサプライがランダム、というのは元々バリアントルールで述べられているルールを適応すれば問題ないです。
個人的にはボドゲ慣れしてる身からするとボリューム不足かなとも思いました。
が、フル拡張+サプライランダムでやると序盤がキツイことも多いです。初心者をボドゲ世界に誘うにはむしろこちらがおススメです。

ゲーム慣れしてる面子は前作拡張アリのバリアントルールで、慣れてない面子ならこちらとテーブルによって使い分けるのがベスト。

クマさん
Christopher Coutinho
街コロ通
街コロ通の通販
定番街づくりゲームの姉妹作品!遊びやすさはそのままに戦略性がパワーアップ!
国王
汐月かなみ
汐月かなみ
タイトル街コロ通
原題・英題表記Machi Koro Two
発売時期2020年~

汐月かなみさんの投稿