リトルタウンビルダーズ9割ぼっちさんのレビュー

猫コマを使って資源を得たり建物を作って点数を稼いでいくワーカープレイスメントゲームです。

全4ラウンドで、慣れれば本当にサクサク進みそうなのでプレイ時間は短いです。

マスに区切られたフィールドに、「猫コマをワーカーとして配置する」か、「建設マスに置いて資源を払い建物を建てる」かの2択が主です。

資源には魚、麦、石、木の4種類があり、「猫コマを置いたマスの周囲8マス」に描かれている物に対応した資源を獲得できます。また、この時周囲8マスに建物があればそこの効果も使用することができます。

建物効果は、自分が建てた物は無条件で、他のプレイヤーが建てた物であれば、その人に資金を払って使用するかどうか決められます。

建物には、より多くの資源を得られるようになるものや、勝利点を得られるもの、「建てた時のみメリットがあるもの」等、種類が豊富にあります。

各プレイヤーが手持ちのワーカー全てを配置し終わったら1ラウンド終了です。

ラウンド終了時に関わる建物がある場合は効果処理し、各自自分のワーカーを回収します。

その後、ワーカー猫ちゃんの食事を行います。

獲得した資源のうち「魚」か「麦」を、1ワーカーにつき1つ消費します。

支払えなければ勝利点減点となります。

また、任意のタイミングで資金を払って任意の資源を購入する事も出来ます。但し、資源の数は有限なので、他プレイヤーが持っていて共有スペースに欲しい資源が無い場合は、いずれの場合でも入手できません。

以上を4ラウンド繰り返し、最後に勝利点の最も多いプレイヤーが勝利です。

また、ゲーム開始時に各プレイヤーに非公開情報としてボーナスカードが複数枚ずつ配られます。

達成したタイミングで表にして置き、ゲーム終了時に勝利点へと加算できます。未達成でも減点はありません。

ラウンドが進むにつれ建物の数も増えていくので、多少処理を気にする場面は増えますが、ワーカープレイスメント=時間がかかるというイメージとは違い、本当にサクッと終わったようなプレイ感でした。

コツコツ勝利点を稼ぐか、最後に勝利点の高い建物をドカンと建てていっきに稼ぐか、戦略の幅が広いです。

建物配置も、なるべく自分のワーカーを配置する事を考えて建てた方がいいですが、お金を払えば他プレイヤーも建物効果を使えてしまうため、バランスが難しいです。1つのマスには1つのワーカーしか置けないため、ある程度の自由度は残しておいた方がいい感じがします。

1度、4人でプレイした時は、お金はそこまで動かず、代わりに盤面によって特定の資源がすぐ枯れるような状態でした。独占していても妨害以外でのメリットは特にないのでいずれは消費され共通スペースへと戻ってきますが、その時には建てたい建物が既に残ってなかったりもします。

ワーカーの食事に必須な魚と麦も、食事以外の用途として建築資源に使ったり効果によって勝利点に変えたり等も出来るので、どの資源をどれくらい残しておくかも悩ましいゲームです。

ワカプレ系の入門と言われているらしいゲームですが、確かに要素自体は多くなく建物効果も見た目で分かりやすいアイコンのものが多いため、とっつきやすいと思います。

是非また遊んでみたいゲームでした。

たけっさ
すーみん