センチュリー:ゴーレムKoniromann_Aさんのレビュー

2018年04月16日 12時59分

ルールや面白さは他の方が書いているので割愛。

さて、このゲームを買う時の最大の悩み所は『スパイスロード』か『ゴーレム』か、という方も多いかと思います。

ゲーム内容は同じですが、ゲーム単体で見ると僕はゴーレムの方がルールに雰囲気が合っていると感じました。

スパイスロードの方は集めたスパイスで入手できる勝利点カードの絵が市場的なものなんですが、冷静に考えると『この行為は何にあたるんだろう?』と思わないでもない(考えすぎ?)のですが、ゴーレムはクリスタルを払う事によって入手できる勝利点カードが、『その払ったクリスタルが体に埋め込まれたゴーレム』なので、あ、こいつを造ったんだなぁと、なんとなく納得できます。

なので、プレイへの没入感はゴーレムに軍配が上がるような気がしました。

木のトークンかクリスタルのトークンかについてですが、僕の周り内ではクリスタルの方がオシャレだと評判が良かったです。(これに関してはスパイスロードの方が大人のボドゲっぽくてオシャレだと個人的には思うんですが、、、、。)

ただ1つ気をつけて頂きたい事が1つ、センチュリーシリーズは三部作になってましてそれぞれの作品を混ぜて遊ぶ事ができるらしいのですが、三部作になっているのはスパイスロードの世界観の方だけで、ゴーレムの世界観のコンポーネントでは連作は作られる予定がないとの噂です。

もちろん単体でも面白いので気にしなくても良いのですが、確実に連作で遊ぶ人は、スパイスロードの方が良いかもしれませんね。

☆個人的評価☆良い+

• Craftsman