カマクラコレクションコン(※個人の主観です。)さんのレビュー

4人プレイのレビューを。ジレンマの効いた、濃いカラミの良ゲーでした。

自分のコマ2つで分担してスゴロクみたいに鎌倉観光をして、その観光の思い出(得点)の1番高いプレイヤーが勝利、というゲームなのですが、シンプルなルールながらいくつか制限があります。

その中で特に効いているルールが、移動先や移動した場所のチップ(得点源)を取るためのアクションにそれぞれ色が3色あり、その色毎の対応するアクションスペースを選択しないとアクションが出来ない、というルール。

更にそのアクションスペースには1つのコマしか置かない上に、同じスペースのアクションは連続して行えない、というルールです。

このルールがある事により、他プレイヤーの邪魔をしたりされたりという状況が非常に多いです。高い得点を取りそうなプレイヤーがいたら、そのプレイヤーの動きたそうな色の移動を先にしたり。あぁっ、そこ置きたかったのにいぃぃっ!!と皆悶絶していました(笑)

ボーナス得点も分かり易く、誰が何点取ってるか、取れそうかもほぼ見通せる為、今自分が点を取るべきか、他の邪魔をすべきか、他と違う作戦を取るのか同じ作戦でガチンコするのか、等考え出すととても悩ましいです。

その他にもルールや要素があるのですが、それらが全て上手く絡まり綺麗にまとまっていて、とても楽しくプレイできました。一緒にプレイしたメンバーの評価も非常に高かったので、オープン会などで活躍しそうです。

ゲームの性質上カラミが重要なので、2人より3人、3人より4人が面白いゲームだと思います。オススメなので是非!

☆個人的評価☆かなり良い+

あきT
コテツ
ぽっくり
コン(※個人の主観です。)
コン(※個人の主観です。)

コン(※個人の主観です。)さんの投稿