• 2015年~

ブラッディ・インコン(※個人の主観です。)さんのレビュー

名前とパッケージ通りのヤバいフレーバーに反して(?)、地味な面白さのあるスルメゲーです。

ホントにテーマがアレな感じなので(笑)人を見て出した方が良いゲームですが、出した人には概ね好評でした。違うぞ、と言われるかもしれませんが、個人的には『人を殺して埋める宝石の煌き』だと思っています(まあ、煌きよりだいぶ複雑なんですが)。

人を殺して埋める事で収入を得るゲームなのですが、その為に行うアクションに対応した色の手札なら使っても捨てずに手札に戻ってくるので、それを利用して毎ターン効率よくアクションをしていくと有利に進められます(ここが少し煌きっぽいところです)。

しかしこのゲームの一番難しいところはそこよりも、手持ちの現金(=勝利点)に上限があり、それ以上稼ぐ為には『1手番消費して、現金を小切手化』する必要がある事です。

何が難しいかと言うと、小切手は現金としては扱えないのですが、ラウンド終了時に手札の枚数分現金を払わないといけない事です。

その為ある程度現金を残さないと、手札を大量に使った高い得点効率のアクションを取れないのですが、残しすぎても死体の現金化の時に貰えない分の金額が出てきて、、、、と、ジレンマ爆発のゲーム内容になっています。

その他死体を他人の所に埋める、警官がいたら特殊な処理をする、等の考えさせられる要素があり、1回のプレイでは満足に点数を伸ばせないかもしれません。

しかしそれは裏を返せば、非常に考えがいのあるリプレイ性の高いゲームだという事です。

カードの引きによる運要素もありますが、それよりもずっと戦略性の要素が大きい、珍しいタイプのカードゲームだと思います。

☆個人的評価☆超良い

sai。
天ぷらという概念
zakontheowl
プレリアル
ブラッディ・イン 日本語版
ブラッディ・イン 日本語版の通販
そこは泊まったら最後、二度とチェックアウトできない宿屋だった......
コン(※個人の主観です。)
コン(※個人の主観です。)

コン(※個人の主観です。)さんの投稿