• 1999年~

ビッグ・チーズKoniromann_Aさんのレビュー

2018年09月16日 06時31分

家族で5人プレイ(内60代3人含む)したのですが、今までやった家族内ボドゲで一番盛り上がったゲームです!(正直意外でした。)

自分の雇っているネズミ達を働かせて(競りで)仕事をゲットし、完遂すると仕事カードに書かれた数字に応じた面体のダイスを振ります(4面~20面。例えば20面なら1~20までの数字が1つずつある)。出た目がそのまま勝利点になり、40点に到達した人が勝ちと言うレースゲームなのですが、ダイス運と戦略が非常に良い塩梅で効いています。

高い数字のカードを取っても、ダイス運が悪ければ最悪1点しか貰えない場合もありますが、低い数字ばかり取っていても1発で20近い数字を出されると逆転が難しく、どの数字に何個部下ネズミを使って競り落とすかが非常に悩ましいゲームになっています(使ったネズミ分のターンだけ、その仕事が終わるまで時間が掛かるので)。

最下位が一気にトップに踊り出たり、トップが3連続で1を出して涙目になったりとダイスゲームらしい笑える場面もありつつ、実はしっかり考えて効率よくネズミを働かせないと先へ進めないのがこのゲームのミソで、初めてのプレイでその醍醐味がすぐ伝わると思います。

うちの家族が自分から『これもう1回やろう!』と言った数少ないゲームでしたので、初心者の集まるオープン会等でも盛り上がるのではと思います。

コンポーネントも可愛いので、オススメです。

☆個人的評価☆かなり良い+

• プレリアル
  • まつなが
  • ぽっくり
ビッグ・チーズ
ビッグ・チーズの通販
ネズミ会社の命運!美味しそうなチーズ案件、ブラックな現場かもしれませんよ
Koniromann_Aさんの投稿をシェア
タイトルビッグ・チーズ
原題・英題表記The Big Cheese
発売時期1999年~

Koniromann_Aさんの投稿