投稿日:2018年07月31日 09時16分
    ルールやゲーム所感についてはセンチュリー:スパイスロードの方に書かれているのでhttps://bodoge.hoobby.net/games/century-spice-road/reviews/8552こちらを見てください。テーマをゴーレムに変更されたセンチュリー:スパイスロードです。スパイスが宝石に置き換わってコンポーネントもアクリルのランダムカット石になって高級感?が増しました。ちょっと大きいのが好みによりますが私はもう少し小さくても良かったかなと思います。カードはゴーレムの出てくる世界観に変更されていて、商人は細部や色が変更されている数種類の絵柄の半使い回しですが、点数カードのゴ...itto_khさんのレビューを読む
    投稿日:2018年06月18日 12時45分
    クリスタルキラキラ度★★★★★ゴーレムってかわいいね度★★★★★取引がちゃんと絵になってる度★★★★★suzuyuBGさんのレビューを読む
    投稿日:2018年04月16日 12時59分
    ルールや面白さは他の方が書いているので割愛。さて、このゲームを買う時の最大の悩み所は『スパイスロード』か『ゴーレム』か、という方も多いかと思います。ゲーム内容は同じですが、ゲーム単体で見ると僕はゴーレムの方がルールに雰囲気が合っていると感じました。スパイスロードの方は集めたスパイスで入手できる勝利点カードの絵が市場的なものなんですが、冷静に考えると『この行為は何にあたるんだろう?』と思わないでもない(考えすぎ?)のですが、ゴーレムはクリスタルを払う事によって入手できる勝利点カードが、『その払ったクリスタルが体に埋め込まれたゴーレム』なので、あ、こいつを造ったんだなぁと、なんとなく納得でき...Koniromann_Aさんのレビューを読む
    投稿日:2018年04月10日 00時18分
    シンプル&ゴージャスまずはキレイなコンポーネントから紹介していきます。こちらが箱を開けた時のコンポーネントたちです。シンプルかつ収まりのいい形になってます。そして中の仕切りはプラ製でそのまま持ち上げて机に置けます。クリスタルは1つ1つが結構大粒で、コインは金属製で高級感あります。一方カードのほうはやや大きめで、少し厚みもあります。絵は中東?ファンタジーなんでしょうか、若干ディ〇ニーっぽいです。総評としては魅力的なコンポーネントだけでも買いに値すると思います。このゲームのコンポネント好きすぎてゲームの説明は省きますが、ゲームももちろん面白いですよ!ほかの方のレビュー参照をお勧めします笑matuuunさんのレビューを読む
    投稿日:2018年04月02日 00時12分
    スパイスロードと同じゲームです。イラストとコンポーネントが違うだけですが、こちらの方が女性・子供に人気が出そうな感じを受けました。スパイスロードと違い、木ごまのスパイスではなく綺麗なクリスタルを集めるのも見た目的に綺麗でオススメです。ダニエルさんのレビューを読む
    投稿日:2017年11月05日 16時37分
    ゲーム内容はセンチュリー:スパイスロードと同じなので、コンポーネントの紹介です。スパイスの木製トークンと比べ、クリスタルはプラ製トークンなので専用ケースに入っているとかなり見栄えがいいです。1つ1つがスパイスのトークンの1.5倍位の大きさがあるためコンポーネントにこだわりがある人にはうってつけだと思います。(女性人気が高そうなイメージ)自分はプレマバンドル版を購入しましたが、プレマもクリスタル置き場専用の枠が設けてあり、カードのイラストとも雰囲気がマッチしています。カードはスパイスロードと比べてイラストがファンタジーっぽく、洞窟探検(クリスタル採取)→クリスタル売買→クリスタル加工→ゴー...retan0712さんのレビューを読む