• 2022年~

ロストコードてうさんのレビュー

500種類以上のボードゲームを遊んできた経験をもとにレビューしています。

【遊んで感じた面白い点・魅力】と【気になったポイント】をまとめました。

『ロストコード』は、隠された自分の数字を解き明かす推理系のゲーム。少しずつ自分の数字を絞り込んでいく論理パズル。

【遊んで感じた面白い点・魅力】

• ・「自分だけ見えない」という逆転の発想が新鮮
     まだまだこの手のゲームは少ない。
  • ・推理の精度を自分で調整できるリスク管理が熱い
     難易度調整ができるのはありがたい。プレイスタイルに癖も出てきて面白い。
  • ・情報が積み重なって「わかった!」の瞬間がクセになる
     「真実はいつもひとつ!」とかいって外れてたりします。

【気になったポイント】

• ・みんなスッキリとなることは少ない
     全ての数字が分かった!となる人は少ないと感じました。
  • ・丸太スタンドが壊れやすい
     3人中2人から組み立て失敗したと聞きました。
  • ・1回のミスがゲーム全体の破綻に繋がることがある
     論理的に組み立てるので前半で間違っていたら、考え直しというパターンもあるし、ルール的にミスをして破綻することもある。

【総評】

自分の数字を当てるボードゲームということで、『ドメモ』と比較されたりします。

『ロストコード』はドメモよりも難しく感じました。より論理的なパズル思考を求められます。

中でもよかったのは、リスク管理の要素という感じで、数字の予想する範囲を自分で調整できるのがよかったです。一発逆転を狙うもよし、手堅くちょっとずつ攻めるも良し、人によってプレイスタイルが分かれるのも面白かったです。

そして何より、情報が積み重なって答えにたどり着く快感が本当にクセになります。謎が解けた瞬間の「わかった!」は、何度遊んでもいいですね。

あえて言うなら、情報の整理が大変で疲れます。チョコレートなどの糖分がほしくなりますね。

さらに詳しいレビューや評価点はブログで紹介しています!

てう
てう