ダイナスティKoniromann_Aさんのレビュー

2018年10月02日 11時33分

4人プレイのレビューを。プレイヤー間のカラミがとても強い、濃厚な中量級ゲームです。

ざっくり言うと、じゃんじゃん政略結婚させて自分の一族で覇権を握ったプレイヤーの勝ち!というゲーム。

メインでやる事はカード(と資源の)を使って自分の駒を各地に置いていくエリアマジョリティ(陣取り)なのですが、このゲーム、とにかく資源が足りません!

そこでどうやって資源を手に入れるのかと言うと、基本は『他プレイヤーに相乗り』するのです。

資源を取れる船のアクションスペースに1人が駒を置いた後、もう1人が駒を置くと、その船に乗っている資源を2人が取る事ができます。

しかしその資源の分け方が『後から置いたプレイヤーが2個と3個、あるいは1個と4個に分けて、先に置いたプレイヤーが好きな方を取る』という、所謂ケーキカット方式で、先に置いたら確実に欲しい資源を取れるけど要らない資源とセットかもしれない、後に置いたら好きな様には分けれるけど、余ったのしか取れない、と非常に悩ましい仕様になっています。(ちなみに1人で2つ駒を置けるのですが、その場合は2駒使って好きな資源を2つしか取れないので効率が微妙)

更に、他のプレイヤー駒のいる領地場所に自分の駒を置くと、その駒同士が『結婚』して、資源を貰えたり、子供が産まれたりします!

そしてその際の資源の分け方も、資源の少なく掛かるマスのプレイヤーが分けて、多く掛かるマスのプレイヤーが先に選ぶ、といった風になっていて、嫌が応にも他プレイヤーの状況や動向に目を配らなければなりません。

その他にも様々なアクションやルールがあるのですが、基本はこれを4ラウンドやって、最も得点の高いプレイヤーの勝ち、となります。

ルールは要素が多いので少しインストが大変かもしれませんが、非常に面白くオススメです。

コンコルディアのカラミを多くした感じ、と言ったら少し乱暴かもしれませんが、そんな感じですw

難点はインストの難しさと、18年10月現在プレ値以下で手に入れるのが困難な事くらいでしょうか。

☆個人的評価☆かなり良い+

Koniromann_Aさんの投稿をシェア
タイトルダイナスティ
原題・英題表記Dynasties: Heirate & Herrsche

Koniromann_Aさんの投稿