アナクロニーコン(※個人の主観です。)さんのレビュー

3人プレイのレビューを。テーマと要素が上手くマッチした、とてもワクワクする重ゲーのワーカープレイスメントです!

このゲームはまず内容の前にフレーバーから触れないといけないのですが、プレイヤー達は荒廃した未来の世界でそれぞれの派閥を担当し、必ず起こる隕石の衝突による世界の滅びの危機を乗り越え、新たな世界の指導者となる、、、という壮大な目的のあるSFサイバーパンクな世界観のゲームです。

この設定だけでもワクワクしますが、今作最大の特徴は『世界の危機を乗り切る為に、未来の自分から資源を借り入れる』事が出来る、というシステムです。

拡大再生産にありがちな、序盤の資源の少なさによる鈍行運転をこのゲームは、未来から資源を借り入れる事によって加速させ、ジャンジャカ発展させて行く事が出来ます。第1ラウンドから気持ちいいです(笑)

しかし皆様お気づきかとは思いますが、借り入れたと言う事は、いずれ『返さなくてはいけない』という事でもあります。

返すのが1ラウンド遅れる度に、タイムパラドックスが起きる可能性が増大し、一度起きてしまえば自分の個人ボートにマイナス要素が付加されてしまいます。

しかし、悪い事ばかりではなく、借り入れた資源を無事返したなら、それは直接勝利点として計上されるのです!

計画的に未来から借り入れて、過去に資源を送りタイムパラドックスを解消、勝利点を得る、、、。

こうやって、地球の終わりまでひたすらあがくのですが、隕石が落ちてからのゲーム終了までもかなりスピーディーで(もしかしたら3人だったからかもしれませんが)、最初から最後までプレイ感がダレる事はありませんでした。

やっている事は普通のワーカープレイスメントによる拡大再生産なので、取り立てて新しい要素は無いのですが、上記の通りテーマと上手く合致していて気持ちのいいプレイ感の名作だと思います。

タイムパラドックス以外にも得点方法は多岐に渡り、各勢力の特性等も相まりリプレイ性も高く、非常にオススメのゲームです!

もし余裕があれば、拡張を購入して、塗装したフィギュアでゲームをプレイしてみて下さい。没入感抜群で、盛り上がる事間違いなしです。

☆個人的評価☆超良い+

ななちゅう
弥七
プレリアル
はまとー
GO
Gensi
ネコマダム
コン(※個人の主観です。)
コン(※個人の主観です。)

コン(※個人の主観です。)さんの投稿