• 2011年~

世界の七不思議Yuさんのレビュー

2年以上前

やる事は単純だけど、覚えることや点数計算がややこしいので、好みが分かれるかもしれません。僕はかなり好きなゲームです。

英語版を持っているのですが、コスト無視で建てられるもの(既に獲得しているアセットの派生先)が、英語慣れしていないとストレスを感じやすい印象です。

ドラフト形式でカードを獲得していくのですが、これがまたボードゲーム慣れしているか。というより、カードゲームでドラフト慣れしているかによって楽しさがとても左右される気がします。

世界の七不思議としての勝ち方はもちろんあると思うのですが、それ以前にドラフトの「誰に何を取らせたくないか」というフィールドコントロールも重要になってきます。

また文明によっても特色があるので、そこも覚える事が苦でなければ、とても楽しめるゲームだと思います。

プロモでカタン(あのボードゲームのカタン)の文明カードがあるらしく、すごく気になってます。欲しい。

大賢者
Yu
Yu
タイトル世界の七不思議
原題・英題表記7 Wonders
発売時期2011年~

Yuさんの投稿