• 2011年~

世界の七不思議15件のレビュー

投稿日:2018年05月12日 19時32分
    全プレイヤーの行動を同時に行うため、相手の手番中に暇することがありません。ドラフトと呼ばれる方式で、毎手番、手札から1枚を選択し使用、その後残った手札を次のプレイヤーに回す。やることは非常にシンプルですが、資源を集めるのか、戦力を高めるのか、直接勝利点を得るのか、などの選択が鍵となります。最初にルールを把握するのが大変ですが、一度覚えれば難しくありません。他のゲームでは体験できないプレイ感のため個人的にもお気に入り。少しゲームに慣れた方々にオススメです。Raynii7さんの「世界の七不思議」のレビュー
    投稿日:2018年04月07日 17時41分
    カードドラフトゲームの金字塔的存在このゲームを簡単に説明すると、都市作り+伝説の建造物(ピラミッドなど)の建設をしながら、勝利点を集めていくゲームとなります。都市作りには何種類かの方法があり、軍事国家や、科学に特化した国や公共施設などを作り市民の支持を得る国にするもよし、これらを組み合わせバランスのとれた国にすることも可能です。しかし予定調和的に思い描いた形にならないのがこのゲームの真骨頂。何故ならば、国づくりに影響を与えるのは隣国の存在です。具体的な説明をすると両隣のプレイヤーが隣国となり、貿易や、軍事衝突を繰り返すのです。両隣が軍事特化的な国で自国がそうでないならば、戦争に敗北し続け...matuuunさんの「世界の七不思議」のレビュー
    投稿日:2018年03月05日 01時44分
    評価:2(潜在的には6?)個人的な体験および感想からの評価なので、低評価ですが辛口というわけでは、ありません。私の体験はレアケースだとは思いますが、ゲームの性質上、インスト者が気を付けないと同じ経験をする人はでてくると思います。※インストに時間を取れないなら、インスト者はゲームの参加事態を断るか、ペア戦の提案など配慮するのが良いかと名前しか知らない状態でオープン会にて初プレイ。インストしてくれるというので、チャンスと思ったのが間違いだった。カードの説明は、してくれるが何をしていいかが、わからない。帰り際に、もしかしたら経験者向けにルールを思い出させる説明か?とも思ったぐらいたぶん、インス...ももんがさんの「世界の七不思議」のレビュー
    投稿日:2017年12月24日 02時24分
    全くのボードゲーム初心者にはオススメできないゲーム。カード効果が豊富過ぎて選ぶ際に何を取ればいいか分からなくなる。一応サマリーがあるけど頭はパンクしてしまいます。そして上記のことから経験者と未経験者で差が出やすい。経験者は手元に残すべきカードの判断が、相手の取ったカードから判断できますが未経験者はそうではないのでどうしても差が出てしまいます。なので同じレベルの方同士で遊ぶことをオススメします。さて批判的なことを書きましたが、裏返せば全て長所なのは他の方のレビューを見ればわかると思います!勝ち方はひとつじゃない。いろんな勝ち方を模索して一位になりましょう!さいスケさんの「世界の七不思議」のレビュー
    投稿日:2017年12月24日 01時13分
    ドラフトゲーム(使わなかった手札を左隣にすべて渡すゲームシステム)と文明発展を合わせた名作ゲームです。ゲームシステムもさることながら、美しいカードが並んでいくのを見るのがすごく楽しいゲームです。▼ゲームの概要ゲームは3つの時代からなります。各時代ごとにカードが違うため、対応した時代のカードを各プレイヤーに均等に配ったらゲーム開始です。手番では、手札のカードから1枚選び、残ったカードを次のプレイヤーに渡します。カードを受け取る前に選んだ1枚のカードを全員同時に公開し、その能力が使えるようになります。カードは無料で建築できるものから、左上にコストが書かれており、それらを支払う必要のあるものも...atcktさんの「世界の七不思議」のレビュー
    投稿日:2017年07月31日 12時37分
    ちょっと木材借ります~よしこれで軍備増強だ!カードドラフト・拡大生産系の定番ゲーム7Wonders(世界の7不思議)。それぞれ性格の違う7つの国から各プレイヤ1国ずつ選び、国を成長させていくこのゲーム。大きく分けて第1世代・第2世代・第3世代の3ラウンドに分かれていて、各世代では国を発展させるフェーズと戦争のフェーズに分かれています。発展では、初めに7枚のカードを手札に持ち、その中から自分の欲しいカードを1枚選択。場に伏せた状態で自分の前に置き、残りの手札は隣のプレイヤーに伏せた状態で渡します。全員がカードを選び終えたところで自分の伏せ札を開示。カードに書かれている効果を解決した後、隣か...五行思想【ごぎょうしそう】さんの「世界の七不思議」のレビュー
    投稿日:2017年06月08日 08時19分
    資材を集めて文明レベルを進化せよ!この間ゲームカフェに行った時に3人でプレイしました。結構複雑にサプライがあり説明書も細かいのですが、やってみると意外とすんなりゲームに入り込むことができました。いわゆるドラフト系のゲームで、自分に必要な資材や建築物を集めていき、文明レベルを上げていくゲームです。ドラフト系のゲームなので、何をどのタイミングでピックし、下に流すか、に大きな戦略要素があります。次回ってくるだろう、と思ったものが回らないのは常日頃ですね。もう一度プレイしたいゲームです。matagistarさんの「世界の七不思議」のレビュー
    投稿日:2017年04月20日 18時43分
    好きなんです。とにかく7つの不思議な建造物。好きなんです。ピラミッドをはじめとする古代文明の指導者となって国を発展させてしまおうというゲーム。やることは簡単で、ドラフトされてくる複数のカードから1枚選び資源を使って建てるか自国の不思議建造物の発展を進めるか捨ててしまってお金にするか。でも、そんなことはどうでも良いんです。目の前に広がるカード(建造物)を眺めながら「おっしゃおっしゃ今日も、わが国は発展しているな(主に赤い)」と思えば良いのです。そして隣国と、舌戦を繰り広げれば良いのです。「おや?技術が発展して羨ましいですな。(その人に緑のカード送らないでね☆)」とか戯れれば良いのです。yakou36さんの「世界の七不思議」のレビュー
    投稿日:2017年02月01日 19時53分
    紀元前3世紀ごろ、古代ギリシアの数学者フィロンは、地中海世界を旅して各地の名所を一冊の書物にまとめました。「観光ガイドブック」の先駆けです。この本に紹介されていた7つの驚異的な建造物「アレクサンドリアの大灯台」「ロードス島の巨神像」「バビロンの空中庭園」・・・21世紀に現存するのはギザのピラミッドのみとなってしまいましたが、古代世界に威容を誇った大建造物の数々を、この目で見たいものです。---世界の七不思議---ルールを覚えるのに必要な時間:20分1ゲームの時間:40分評価:☆☆☆☆☆(☆5で満点)2010年にドイツ年間ゲーム大賞エキスパート部門を受賞した本作。日本大好きボザ先生の出世作...seshil4324jpさんの「世界の七不思議」のレビュー
    投稿日:2016年10月05日 01時22分
    ★★★★★5.0/5.0いいところをシンプルに3つ。・シンプルだが戦略の幅は結構広い・運要素もあるが、最終的には判断力が問われるため、何度やっても飽きない難しさがある・なのにほぼ確実に30分で終わるぁ、点数は、だいたい初心者は30後半〜40前半くらいです。ちょっと慣れると40後半〜50超えるかな。50点を安定して超えられるようになったら立派な中級者です。ちなみに上級者は50後半〜60前半をコンスタントに出すという感じ。R@さんの「世界の七不思議」のレビュー
    投稿日:2016年10月03日 00時57分
    ボードゲームにありがちな他のプレーヤーのターンの間暇,というのがないのがポイント.ただし全員が経験者であることが条件で,やることが多いのでインストは大変です…でもめんどくさがらずに布教を進めましょう.次回からは初めての人も経験者になってコスパのいいゲーム時間をすごせるようになるはずですから…IZMさんの「世界の七不思議」のレビュー
    投稿日:2016年05月12日 10時22分
    お手軽な文明育成ゲームです。文明を育てるという重厚なテーマなのですが、ゲームとしては非常に軽いです。ゲームは大きく3世代に分かれており、各世代は6枚のカード(建物)をコストを支払って建設するだけです。突き詰めると、合計18枚の建物を建設するだけです。しかも、建設は全プレイヤーが同時に行うので、手番の概念が基本的には存在しません。本当に、インストを含めない1プレイは30分で終わります。たった18枚の建物を建設するだけなのに、産業、娯楽、軍事、科学、商業の概念がしっかりとあり、しっかりと今後の展開を見据えた1枚を選ばなければならないため、考える要素は以外に多いです。プレイすると楽しいこのゲー...oshio_senseiさんの「世界の七不思議」のレビュー
    投稿日:2016年04月28日 10時06分
    最初は覚える事が多くて大変で、説明書に書かれたプレイ時間30分なんてあり得ない!って思ったけどカードの種類さえ覚えてしまえばあとはやる事がとっても単純!お隣さんがどんなカードを集めているのかをちょっと気にするくらいで、基本は自分が欲しいものを1枚選んでいけばいいから複雑なのが苦手な私みたいな人でも絶対楽しく遊べます!難しそう!と敬遠しないで是非一度遊んでみて欲しいオススメのゲームです♪みーぷる♡さんの「世界の七不思議」のレビュー
    投稿日:2016年04月24日 10時32分
    文明を発展させ、建築物を建造したり、軍事力を高めたり、七不思議を発展させたりして、最終的に勝利点の高さを競うカードゲームです。最初の1戦こそ、カードの能力確認などで時間がかりましたが2戦目からはサクサクとしたプレイ感覚で遊べました。プレイ時間は比較的に短いの遊びごたえはバッチリです。みんな同時に1枚プレイして自分の場に出し、残りを別の人に渡すドラフト式なので待ち時間が発生しないのも嬉しいです。最大7人プレイ可能で、全員が何をしようとしているのか色々把握する必要があると大変だけど、自分に影響するのは両隣だけなので、あっちもこっちも気にしなくていいのも個人的に◎噂で聞いた事だけあって、とても...ままさんの「世界の七不思議」のレビュー
    投稿日:2016年04月17日 19時47分
    本当は「世界の七つの景観」、「世界の七不思議」は誤訳が定着したものだそうです。どうやって建造されたわからない、当時の技術を超越してるなどオカルトブームと結びついて実像が誤解される事もあるそうですが、そんなテーマが惹きつけられますね!ゲーム的な事を言えば拡張もたくさん出ているので、長いこと楽しめます。■ゲームの特徴として以下の4点があげられます。①ヴァリアブルプレイヤー7つの文明から1つを選択、それぞれに違った能力、違った特徴。②カードドラフト1枚選んで隣に回す。ライバルの動きをカットしつつ、自分の文明を発展させる。③同時アクション1枚選んだカードを全プレイヤー同時に処理。待ち時間がないか...メンマさんの「世界の七不思議」のレビュー