• 2013年~

コンコルディアYu @underscore_labさんのレビュー

2019年02月17日 12時58分

すごい好きで、トップ5には入るくらいに好きなゲームです。ただ結構考える事も多く運要素が少ないゲームなので、好みが分かれるかもしれません。

人数によってプレイするマップが盤面の表裏で異なるので、プレイする際にはよく確認してからスタートしたほうがいいです。

コンコルディアという古代ローマ神話の女神の名前が付けられているように、ローマ神話の神々の名前が多々出てきます。

リソース獲得のシステムがとてもよくできていて、周りのプレイヤーとの腹の探り合いもアツく、それゆえリプレイ性が高くなっているゲームだと感じます。

このゲームはプレイヤーが持つ建築物をすべて建てきるか、場に売っているカードが売り切れるかでゲームが終了するのですが、ゲームを締めに行かないとなかなか終わらないので、自分が「今勝ってるな」と思ったらどんどん詰めて終わらせにいく必要があります。

ただ、点数計算に関わる係数が多いので、ラストの点数計算までなかなか計算しづらいので、この判断が難しいところもこのゲームの面白いところであると思います。

物品や硬貨もしっかりとすべて点数要素に関わってくるのでなかなか気が抜けません。

僕が初回プレイ時は僅差 (大執行官の有無) でゲームが決まったので、最後まで諦めずに点数を取りに行ったりすると思いの外勝てるのでは、と思います。

• Sky
Yu @underscore_labさんの投稿をシェア
タイトルコンコルディア
原題・英題表記Concordia
発売時期2013年~

Yu @underscore_labさんの投稿