• 1903年~

ピット / デラックスピットYu @underscore_labさんのレビュー

2019年02月23日 11時26分

ゲーム内容はターンという概念がなく、全員が思うままにカードをトレードして狙う絵柄のカードを集めていくだけ...というとそれだけなのですが、それゆえに覚えるルールも2, 3個程度で少なく、誰でも楽しめるものになっていると思います。

ただ弱点を上げるとしたら、ベルを鳴らしたり掛け声をするので、プレイ中がやたらうるさい、という点だけです。

ルールブックに書かれている得点計算やBull / Bearのルールは慣れるまで無視してもいいと思います。

単純に同じ絵柄の9枚のカードを揃えるゲームとしても、かなり盛り上がれます。

このゲームで唯一残念なのが、現在日本語版が廃盤になってしまい少し手に入りにくい点です。 (このレビュー投稿時点で)

流通しているのが英語版のみなので、国内の通販サイトで購入する場合に少し割高になっている可能性があります。

Amazon.com (USのアマゾン) では普通に買えたりするようなので、興味ある方は海外通販を利用してみるのも手かもしれません。

Yu @underscore_labさんの投稿をシェア
タイトルピット / デラックスピット
原題・英題表記Pit / Deluxe Pit
発売時期1903年~

Yu @underscore_labさんの投稿