トマトマトszkさんのレビュー

自分の活舌でどこまで言える!?あまり他で見られない早口チャレンジのギミック

このゲームは、「トマト」「マト」「マ」「ト」「ポテト」のカードを並べて、それを早口で言えるかどうかにチャレンジしつつ、できるだけ多くの「トマト」を集めることです。「トマト」1つで1点なので、当然「トマト」のカードは1枚1点、「ト」「マト」が1枚ずつあれば、その2枚で1点、となるので、できるだけ効率よくトマトを作れるようにカードを集めましょう。

ゲームの流れを説明すると、
①スタートプレイヤーがサイコロ(1,2,3の目が2つずつ)を振り、出た目の枚数分山札から引いて、順番に並べていく。
②スタートプレイヤーの左隣のプレイヤーは、並べられたカードを左端から出来るだけ早く言えるかどうかにチャレンジする。言えたかどうかの判断はプレイヤー全員で行います。
OKだった場合→③a スタートプレイヤーが最初に出したサイコロの目の枚数分のカードを、今チャレンジに成功したプレイヤーが引いて、既に並んでいるカードの横に追加して並べていき、次の左隣のプレイヤーが言えるかどうかにチャレンジする。以後、誰かが失敗するまで③aを繰り返す。
ダメだった場合→③b 今失敗したプレイヤー以外のプレイヤーは、場に並んでいるカードの中から欲しいカードを1枚同時に指差します。欲しいカードが他の誰とも被らなかったプレイヤーのみがカードを手に入れることが出来ます。希望が被ったカードは誰も手に入れることができず、捨て札となってしまうのでどれを狙うかは慎重に…。その後、隣接しているカードがあればそれらを重ねて(つまり、これ以降重なったカードを指差して手に入れられれば、一気に複数枚ゲットできる)、場に並んだカードを整理します。最後に、今早口チャレンジに失敗したプレイヤーがスタートプレイヤーとなり以後①から山札が無くなるまで繰り返します。山札が無くなったら、ゲーム終了で一番多くの「トマト」を集めたプレイヤーの勝利です。

早い話が早口でミスしなければ良いのですが、中にはUターンの矢印が書いてあるカード(新たに場に追加されたら、その番のプレイヤーは左ではなく右から言えるかどうかにチャレンジ)やポテト(ゲーム終了時、トマトが同数の時に持っていれば有利)など特殊なカードも少しあるので、早口チャレンジも油断できなかったり、どのカードをとるかの戦略性があったりと、一筋縄ではいかないギミックもあります。

ルールはすぐ覚えられるものなので、気軽にできるゲームだと思います。コンポーネントもオインクゲームズ特有の小さな箱にまとまるサイズにおさまるサイズで更にキャッチ―な見た目です。めっちゃはまる、とまではいかないけど他のゲームでなかなか見なそうな早口チャレンジのギミックは一度味わって損はないかなといった感じのゲームです。

BAC辰巳
トマトマト
トマトマトの通販
友達と早口言葉を言い合ってうまく言えなくて爆笑したあのおもしろさがゲームに!
szk
szk