• 2012年~

仲間と息を合わせて勝利を目指せ!

ごいたは4人で遊ぶ、2vs2の協力系対戦ゲームです。4人でしか遊べないという厳しい制約はありますが、それに見合うだけの面白さはあると思います。場の状況を見て、限られた情報を活かして戦うのが好きならかなり楽しめると思います。

ごいたは8種類、32枚ある札を使って行うゲームで、1人に8枚配られる札をいち早く使い切り、「上がり」を目指し、決められた点数を相手よりも先に集めることができれば勝利、というゲームです。

札によって上がりの点数が異なります(最後に出した札の種類で点数が決まる)。上がり点が大きい札ほど枚数が少ないので、手元にあったら大事に扱いたいです。

札の種類は、
王、飛車、角、金、銀、馬、香、し、と将棋の駒とほぼ同じです(し、は歩のことらしい)。王、飛車、角は2枚、金銀馬香は4枚、しはなんと10枚と、枚数にはかなり偏りがあります。

以下、ゲームの流れ。
親プレイヤーが札を1人8枚配ります。各プレイヤーは手札を確認し、「し」の枚数を数えます。1人で5枚以上所持していた場合、特殊な裁定があります。
1人で5枚持っていた場合、それを宣言した上で、ペアがゲームに入るか配りなおすかを決めます。
6枚の場合、残り2枚のうち、上がり点が高い方の得点を獲得し、次のラウンドに移ります。2枚が同じ場合なら2倍の点数を獲得できます。
7枚の場合、残り1枚の点数を2倍で獲得し、次のラウンドへ。
全部しの場合、100点獲得で次へ。

ペアで5、5持っていた場合、そのペアの勝利です。ゲームをやることなく特殊勝利なので面白いかはさておき、超ラッキーを祝うシステムだし深く考えず楽しみましょう。

上記の裁定がなければ親からプレイします。手番はチームA、B、A、B…と交互になるようにします。

手番プレイヤーは札を1枚裏で出し、もう1枚を表にして裏の札の下方向に出します(裏のカードの下敷きではない)。表にして下に置いた札は攻めの札です。

次のプレイヤーは攻め札を受けます。受けは攻めの札と同じ札でしかできません。例外として、王は大半の札を受けることができますが、香、し、は王で受けられません。
受けができたら、好きな札で攻めます。これを繰り返していち早く手札を使い切り上がりを目指しましょう。
また、受けられる札があってもパスは可能です。攻め札を他プレイヤー全員がパスした場合、最初の親が行った様に1枚裏で出し、もう1枚を新たな攻めとして出せます。

味方の強力な札等、敢えてパスした方が良いような局面もあると思うのでよく考えて行動しましょう。

見方が何を持っているのか、場に出ているのは何か、自分の札の残り等、情報は探そうとすれば結構あります。常に最善の一手を打ち続ければきっと勝てます。もちろん運要素もあるので絶対ではないですが。戦略的にゲームを進めたいタイプのプレイヤーならかなり好みのタイプのゲームだと思います。ルールもかなり簡単な方なので、4人いる時には是非とも手に取ってみてはいかがでしょうか?

二両亭かるた
ごいた(ピグフォン版)
ごいた(ピグフォン版)の通販
石川県の奥能登に伝わる伝統娯楽「ごいた」のカード仕様版