フィヨルドszkさんのレビュー

海と山々に囲まれた肥沃な大地を制するタイル配置ゲーム

先日ボドゲカフェで遊びました。2人で遊んだので面白さを100%感じられたかは微妙な所ですが、結構楽しめました。プレイ感としては、「カルカソンヌ×それはオレの牧場だ!」でした。まずはタイル配置に頭を悩ませ、後半ではどこから制していくかを考える。まったりしたゲーム展開でルールはかなり分かりやすく、初心者でも十分に楽しめるものだと思います。

初期配置タイル3枚を置いて、各プレイヤーが自分の色のバイキングと拠点を受け取り、配置候補タイルを袋から4枚出せば準備完了。準備がかなり手軽なのはかなりありがたいです(追加ルール次第では他にまだ準備しますが、それ込みでも手軽な部類です)。

各プレイヤーは順番に、候補4枚からどれか1枚を配置していきます。タイルは全て6角形で、既に置いてあるタイル2枚に接する様に置きます。また、描かれている地形が繋がる様に置いていきます。地形は平原(草原だったかも?うろ覚えですがとりあえず平原と書きます)、山、海があります。

候補全てがどこにも置けない時は、その候補を一旦無視して新たに4枚候補を出して、置けるものを置きます。その後、一旦無視した候補は袋に戻して混ぜます。

配置したタイルに平原が含まれていれば、拠点を置くことができます(尤も、平原がないタイルはとても少ないので大体の場合置けます)。拠点は後半のバイキング配置に関わってくるので、よく考えましょう。拠点は4つあるので余ることがない様にしたいところです。既に置いてあるタイルに拠点は置けない、その番配置したタイルにその時置くか置かないかなので、勇気を持って置きに行くのも大事かも?
最後に配置候補を1枚追加して次プレイヤーへ。これをタイルがなくなるか、袋の中含め全ての候補が置けなくなるまで繰り返します。

後半戦ではバイキングを進出させます。バイキングは自分の拠点かバイキングのいるタイルに平原で繋がっているタイルに置けます。間に山や海があれば、タイル自体が繋がっていても置けません。また、自他問わずバイキングがいるタイルにも置けません。ライバルの進軍を阻止する様にバイキングを置ければとても有利です。

全員がバイキングを置けなくなったら終了。置いたバイキングが多いプレイヤーの勝利です。

追加ルールとして、ゲーム中一度だけ山や海を通り抜けて配置できるルールや、地形の力で得点アップなどができるルールがあります。通常ルールだと少し味気なく感じたので、追加ルールもどんどん使いましょう。遊べなかった追加ルールもあるのでそれもそのうちやりたいです。

かなり手軽に感じられたので箸休めに遊ぶゲームとしても、初心者入門としても楽しめるゲームだと思いました。

かな
Sky