タイガー&ドラゴンszkさんのレビュー

タイマンでも十分に楽しめる!相手の手牌も考えて勝ちに行こう!

ボドゲカフェで数回、タイマン勝負をしました。タイマンでもしっかり楽しめるし、得点方法のルールも数種類用意されているのでリプレイ性も高いと思いました。4人勝負ができればもっと面白いという予感を感じさせてくれるゲームです。ルールも簡単で、誰とでも楽しめるゲームだと思います。

牌は1~8までの数字牌がその数字の個数、それに加えて偶数/奇数にめっぽう強いタイガー/ドラゴンが1つずつ。それらをプレイ人数に応じて分けます(タイマンでは13枚ずつ。先行プレイヤーは1枚多く、14枚)。

ルールはとてもシンプルで、手番プレイヤーは手牌どれかで「攻め」、次のプレイヤーがそれを「受け」。受けたプレイヤーが「攻め」に回り、を繰り返します。
「攻め」はどの牌でも出せます。「受け」はその攻めの数字と同じものでしかできません。つまり基本的には小さい数字で攻めるのが強い、という感じです。タイガー/ドラゴンは攻めで使うと偶数/奇数ならどれでも受けられる様なので攻めで使うのは弱そう(私たちは使いませんでした)。逆に、受けで使う分には偶数/奇数ならどれでも受けられるので基本的には受けで困ったときに使う切り札と思いました。

受けができなかったり、できるけどパスしたい時はパスできます。受けプレイヤーが全員パスして再び攻めプレイヤーの番になったら、1枚好きな牌を伏せて出した後に再び攻めに回れます。とにかくライバルが受けにくいと思った牌で攻めて、自分の番をどんどん迎えましょう。伏せて出せた牌は、上がれた時にボーナスになります。

これらをくりかえして最初に全ての手牌をなくせたプレイヤーに点数が入ります。点数はその勝負の得点条件によって変わります。数字の大きなもので上がれば高得点だったり、予告した牌で上がれたら高得点だったり、ルールがいくつもあるので色々楽しめます。

初めて遊んだので複雑なルールには触れませんでしたが、それでも十分に楽しめました。タイマンのプレイ感としては、相手の牌がある程度読み切れる感じになると思うので、心理戦、読み合い要素が大きそうだと感じました。プレイ人数が増えるとそのあたりの感じ方も恐らく異なってくると思うので、次遊ぶ機会があれば是非とも4人で遊びたいです。

↓コレはかなり際どかった勝負。

ばんけ
szk