アルピッスszkさんのレビュー

常に変化し続ける手に対応できるか⁉︎手も頭も柔らかくしたいエクストリームじゃんけん!

ゲムマで試遊して、カジュアルに盛り上がれる手軽さと、ゲームが進むにつれ物理的に手が出しにくくなるもどかしさに頭と手の関節を悩ませる、とても楽しいゲームでした!

概要

プレイヤーはじゃんけんをして、勝ったら場の指スティックを1つ動かし、自分の手札と同じ手を作ります。同じ手ができたら、そのカードを自分の前に並べます。同じ色3枚か、3色1セットでトロフィーを1つ獲得できます。コレを繰り返し、トロフィーを3つ集めたプレイヤーの勝利です。

準備

場にじゃんけんボードを並べ、指スティックを配置します。最初は誰もが知っているグーチョキパーになるように配置します。
山札を各プレイヤーに3枚配ります。これで準備OK!

ゲームの流れ

最初はピース!アルピッス!」の掛け声で、じゃんけんをします。この時、「ピース」の時はチョキを出します。
勝ったプレイヤー(複数いたら、1人になるまでじゃんけん)が、指スティックを動かします。

指スティックは、
1. ボード内からボード内(その中の、同じ手の中でも良いし、別の手への移動でも良い)
2. ボード内から外
3. ボード外から追加

のいずれかの移動をできます。ただし、同じ手が2つできる様には動かせません(例:グーに指スティック0本、チョキに指スティック1本の状態で、チョキの指スティックをボード外には動かせない)。

指スティックを動かした後、自分の手札と同じ手がじゃんけんボードにできていたら、そのカードを出します。複数同時に作られていたら、どちらも出せます。
また、じゃんけんに負けたプレイヤーも、この時自分の手札の手ができていたら、出せます。

同じ色3枚or3色各1枚でトロフィーを獲得できます。

手札が減ったプレイヤーは、3枚になるまで補充します。

ココまでで一回の番が終わり、またじゃんけんから繰り返すのですが、ココからがこのゲームの醍醐味

「最初はピース!」で出すチョキは、じゃんけんボードのチョキの形に従います。例えば最初の指スティックの移動が、「チョキの中指をグーの薬指に移動」だったら、ここで出すチョキは☝️人差し指一本立てる手 になります。

そして、じゃんけん自体の手も全てじゃんけんボードの変化と同じになります。上記の移動の後なら、
グーは「薬指一本立てる」
チョキは「☝️人差し指一本」
パーは変化なし
となります。

この様な変化が毎回訪れるので、その変化について行けるか?という面白さがあります。場のグーチョキパーと同じ手を出せなかったら、問答無用でじゃんけん負け扱いです。中にはヒトの構造的にめっちゃ出すのが難しい手があったり...?

感想

やってることはどこまでもじゃんけんですが、その形自体が常に変化するのは手も脳みそもこんがらがる新鮮なじゃんけんでした。
タダのじゃんけんに、こういった一工夫が入るだけで楽しさが段違いになる、というのは結構衝撃的でした。

ルールも単純だし、真剣勝負というよりはパーティ的盛り上がりに通ずる面白さで、誰とでも楽しめるゲームだと感じました!

レモネード
超進化系じゃんけん アルピッス
超進化系じゃんけん アルピッスの通販
超進化系じゃんけん
szk