• 2012年~

テラミスティカボドゲニストさんのレビュー

世界最大のボードゲームイベント「シュピール(エッセン国際ゲーム祭、ドイツ)」の2013年のドイツゲーム賞(Deutscher Spiele Preis)1位がテラミスティカです。

また、最大級のボードゲームポータルサイト、Board Game Geek(BGG)の2013年Game of the Yearもテラミスティカです。

2013年のボードゲームでもっとも評価されたゲームであり、2019年のBGGランキングで11位と、未だに超高評価が続いている名作となりました。

テラミスティカは魔法の世界で、各プレイヤーは14の勢力のうち1つを統率し、他の勢力よりも発展することを目指します。

ゲームボード上で陣取りをすることがメインシステムになっており、7種類の地形を変換して建物を建造して陣地を拡大していきます。

陣取りをしていくにあたって、勢力(種族)ごとの能力を活かしていきます。

勢力ごとに用意された勢力ボードがあり、建物を砦にグレードアップさせて固有能力を得たり、建物を神殿にグレードアップさせて恩恵タイルを手に入れたりと、効果的なアクションを作っていきます。

得点の獲得方法はさまざまで、ラウンド毎のボーナスカード・得点タイル、建物のグレードアップによる恩恵タイル、勢力の固有能力、修道会での教団の発展、町の設立など。

ルール説明を受けた段階では、「難しすぎる!何をして良いか分からない!」となりましたが、1度プレイすると想像以上に見通しが良くて驚きでした。

勢力が14もいることで複雑性が増しているのかと思いましたが、逆に勢力ごとに狙うべき戦略が示されており、指針が立つようになっています。

勢力の相性があり、毎回プレイ感が違うのも醍醐味となっています!

テラミスティカ(Terra Mystica)の初プレイレビュー!

ボドゲニスト
ボドゲニスト