• 2007年~

アグリコラボドゲニストさんのレビュー

2020年11月24日 17時01分

アグリコラは農業がテーマで、各プレイヤーが個人ボードに農場を作くボードゲームです。

ゲーム開始時、各プレイヤーに2人のワーカーがおり、ワーカーを使って畑を耕したり家畜を飼ったりして農場を充実させることが目的です。

いわゆるワーカープレイスメント(以下ワカプレ)というゲームシステムです。

アグリコラはワカプレのゲームとして紹介されることが多いですが、アグリコラの真の魅力はカードゲームの要素にあると思っています。

14枚の手札を持ってゲームをスタートしますが、手札を決めるドラフトしているときはアドレナリンがドバドバ。

まるでソシャゲのガチャです。

時間がないとき、手札のドラフトだけやっても十分に楽しめるくらいのワクワクがあります。

ドラフト後に14枚の手札が揃い、プレイングでの構想力が問われます。

どのタイミングでどのカードを出していくか?うまくカードをコンボさせて活用できるか??

構想通りにうまくいってニヤニヤすることもあれば、ゲーム展開に合わせて柔軟に対応できてほくそ笑むときもあります。

もちろん強い手札をうまく活かし切れないときもあり、そもそもドラフトが間違っていたのか?プレイングが悪かったのか?と反省の渦に飲み込まれることとなります。

数百枚のカードが生み出す無限の可能性が、アグリコラを一生遊べるボードゲームにしています。

アグリコラの真の面白さはカードゲームの要素だ!と言い切りましたが、ボードゲームとしての完成度が極めて高いです。

是非遊んでみて欲しいです!!

アグリコラのレビュー!1,000時間以上遊んだ面白さを分析してみる

ボドゲニストさんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ
原題・英題表記Agricola
発売時期2007年~

ボドゲニストさんの投稿