パンデミック・レガシー:シーズン1ボドゲニストさんのレビュー

2020年11月15日 09時40分

パンデミックレガシー1は2015年に発売された協力型のボードゲームです。

シークレットボックスを用いたゲームシステムでは、指示があるまで箱の開封やカードをめくることが許されていません。

プレイヤーの行動や選択により、状況が変化していきます。

書き込んだり、シールを貼ったり、カードを破ったりするので、一度しか遊べません。

遊び終えるまではコスパ悪いなと思いましたが、実はコスパは抜群に良いです。

プレイ時間が「約60分×12回」となっていますが、相当に熟練していないと、20時間くらいかかります。

12ヵ月あるから×12回なのですが、上旬に失敗すると下旬があります。

上旬を全部失敗すると×24回になりますし、上旬でクリアするために熟考すると、1回が60分では終わりません。

僕らは20時間くらいプレイしました。

8,000円を4人で割ると、1人2,000円。それを20時間で割ると、1時間100円です。

1時間100円で一度きりのめっちゃ楽しい遊びが待っていると考えると、コスパは抜群に良いのです。

レガシーのシーズン1が面白すぎたので、シーズン2も即購入しました。

シーズン1で世界を一緒に救った仲間にそのことを言うと、そのメンバーが「参加する」と即断した話は面白さを物語っています。

面白い要素をまとめてみました。

• 一度きりしか遊べないプレミア感
  • 世界が救えるか救えないかのドキドキ感
  • 展開が読めない中で間違えが許されないヒリヒリ感
  • 同じメンバーでやり続ける濃厚感
  • うまくプレイできたときの一体感

定期的に会える気心知れた友人と遊ぶも良し、カップルや夫婦で遊ぶも良し、グループメンバーで遊ぶも良し、僕のように全く知らない人と遊ぶのも仲良くなって楽しいです。

普段のボードゲームとは違う、やり直しのきかない長丁場のストーリーを楽しみたい方におすすめです!

ブログでは画像付きで紹介しています。

新型コロナと戦う感じのボードゲーム「パンデミックレガシーシーズン1.2」のレビュー

パンデミック:レガシー シーズン1(青箱)
パンデミック:レガシー シーズン1(青箱) の通販
「パンデミック:新たなる試練」のゲームに劇的な展開が待ち受ける!
パンデミック:レガシー シーズン1(赤箱)
パンデミック:レガシー シーズン1(赤箱) の通販
ボドゲニストさんの投稿をシェア
タイトルパンデミック・レガシー:シーズン1
原題・英題表記Pandemic Legacy: Season 1

ボドゲニストさんの投稿