• 2020年~

ハラータウボドゲニストさんのレビュー

約1ヶ月前

まず伝えたいのは、面白いということです!

カードコンボ×ワーカープレイスメント×箱庭ゲームにピンと来た方におすすめです!

村を発展させていくはずなのに、その実は公民館を移動させるというゲームになっています。

ウヴェ・ローゼンベルグさんのゲームが好きな人はおそらく好きになると感じました。

改めて簡単に紹介をすると、「ハラータウ」は、農業をしながら資源をやりくりする拡大再生産の戦略系のボードゲームです。

畑に農作物を植えて増やしたり、羊を飼ってミルクを絞ったり、羊を解体することで毛皮と肉を得たりできます。

ワーカーを使って「畑に農作物を植える」といったアクションを行い、得た資源を使って作業場を動かします。

5つの作業場を動かすと公民館が移動してワーカーが増え、さらには得点が得られます。

ウヴェさんの過去作品アグリコラには1,000時間以上、オーディンの祝祭には200時間以上を捧げました。

ハラータウはアグリコラやオーディンの祝祭ほど「どはまりする感じ」はないですが、煩雑さが減り、シンプルにまとまっています。

遊ぶ敷居は確実に下がっており、多くのボードゲーマーが楽しめる内容になっています。

画像つきの詳しいレビューはブログで御覧ください。

ハラータウのレビュー

Strategy Lover
藤森 あつし
clevertrick
ハラータウ 日本語版
ハラータウ 日本語版の通販
ドイツ最大のホップの産地ハラータウの村長となり、富と名声を増やそう!
勇者
ボドゲニスト
ボドゲニスト
タイトルハラータウ
原題・英題表記Hallertau
発売時期2020年~

ボドゲニストさんの投稿