宝石の煌きルカさんのレビュー

2017年01月23日 22時26分

自分がボードゲームにのめり込むきっかけになったゲームです。

ボードゲームといえばすごろくのような子ども向けの遊びか、囲碁や将棋のようなハードルの高い大人の嗜みだと思い込んでいた自分にとって、「こんなにシンプルなルールでここまで考えさせられるのか」と大きな衝撃を受けたゲームでした。

【おすすめポイント】

「ルールのわかりやすさ」「戦略性」「運要素」「他のプレイヤーへの干渉性」このそれぞれのバランスが絶妙です。

宝石トークンを集めてカードを買って点数を獲得するというわかりやすいルールでありながら、それをどのように進めていくかの選択肢は非常に多いです。

完全な戦略ゲームというわけでもなく、次にどのようなカードがめくられるかはランダム。

場と他のプレイヤーの動きを見て次に何を狙っているかを考えることも求められます。

カードを入手することで次のカードが安く買えるようになるので、ゲームはターンが進むほど加速していき中だるみもしません。

ずっしりと重い宝石トークンを手に取るのはそれだけでゲームに充実感を与えてくれますし、自分の計画通りにことが進んでうまくカードを獲得できたときの快感はやみつきになります。

プレイ人数によって使用する宝石トークンの数は変化しますので、2人、3人、4人のどの人数で遊んでもバランスが崩れることなく楽しむことができます。

【留意点】

宝石トークンは中に重りが入っているのかとても重く、また外箱は内容物に対して変に大きいため、持ち運びには少し不便です。

中身だけを出せばそれほどかさばらないので、気になる方は工夫してみてください。

遊んでみると「静かに熱い戦い」といった感じで、自分が何を狙っているかバレないようにしないといけないため、あまり会話が弾んでわいわいするようなタイプのゲームではありません。

じっくりと計画的に、頭を使って遊びたい方におすすめのゲームです。

ルカさんの投稿をシェア
タイトル宝石の煌き