• 2007年~

交易王ルカさんのレビュー

2017年01月30日 21時05分

貿易商となって自分の船の積み荷と市場で需要の高い商品を操作し、お金を稼ぐゲームです。

【おすすめポイント】

このゲームは手番が2フェイズに分かれており、前半は「積み荷を1つ交換」「特殊カードの購入」もしくはパス、後半は「決算(市場を手札で塗り替えてお金を得る)」「手札を2枚補充」のいずれかを選択して行動します。

面白いのは誰のターンの決算であっても対象の積み荷を持っているプレイヤー全員にお金が入ることで、「決算したいけどあっちにもお金が入ってしまう・・・」というジレンマが生まれ、逆に言えば決算しなくても自分の積み荷を操作することで「その商品で決算してもいいよ、こっちも儲かるけどね」と牽制することもできます。

決算には手札が必要ですが、決算をすると手札が減りそのターンは補充もできないので、一気に稼ぐことはできず最初はじりじりと探り合いながらお金を増やすことになります。

また4種類ある特殊カードの効果が強力で、場の流れが一気に活性化されます。

追加の船以外の3種類は最大4人に対して2枚ずつしかないのも悩ましいポイントです。

何度かプレイしている限りではどのカードが特別強いというわけではなく状況により変化します。

ただ勝利条件はあくまで終了時の所持金で、特殊カード自体は勝敗に影響しないので、ひたすら買った方がいいというわけでもありません。

お金を稼ぐというわかりやすい目的でありながら、その中でさまざまなジレンマが生まれて悩ませてくれる名作だと思います。

【留意点】

ゲームの唯一の終了条件は山札が尽きることですが、全員が特殊カードを買って場の流れが活性化されお金が毎ターンのように入ってくるようになった頃に、山札が尽きてゲーム終了となります。

これに関して最初は「これから面白くなるのに、もっと山札が多い方がいいのでは?」という意見も多かったですが、ゲームが長引くと特殊カードを買えたかどうかで大きく差が開いていってしまう可能性があるので、プレイ時間的にもこれぐらいがちょうどいいのかもしれません。

限られた時間の中でその点も含めたジレンマを楽しむゲームだとわかればより楽しめると思います。

またこのゲームでは1・5・10の3種類の薄い紙製のコインを使いますが、これが少し扱いづらいです。

ルール上は所持金を公開する必要がないためすべて同じ大きさで裏返すとわからないようになっていますが、自分でもいくら持っているかわからなくなるため、気になる方はポーカー用のチップを使ったり自分だけ見えるように何かついたてを使うのもいいかもしれません。

交易王
交易王の通販
軽量級ゲームの「王様」として高評価。市場の需要を見極める貿易商になろう
ルカさんの投稿をシェア
タイトル交易王
原題・英題表記Merchants
発売時期2007年~

ルカさんの投稿