シークレットムーンルカさんのレビュー

2017年02月03日 21時09分

こっそり会いたい姫と旅人(&兵士のふりをして匿ってくれる僧侶)、それを阻止したい大臣と兵士。

その2陣営に分かれ、お互いの正体を探り合いながら目的達成を目指すチーム対抗協力ゲームです。

3ラウンドの中で、ランダムに引いた行動順カードの順に「観察」「質問」「公開」「隠れる/かばう」「妨害」「攻撃」「待機」の7つのいずれかの行動を選択し、姫陣営は姫と旅人が最後まで公開されずに逃げ切るか大臣を行動不能にする、大臣陣営は姫と旅人を両方公開するか姫を行動不能にすることが勝利条件になります。

【おすすめポイント】

このゲームの最大の特徴は、正体を探る推理ゲームでありながら、「しゃべらなくていい」「ウソをつかなくていい」という点です。

人狼を始めとする正体隠匿系ゲームの多くはプレイヤー同士の会話や時にブラフ(はったり)をかますことも重要になってきますが、すぐウソが顔に出てしまう自分も含め、そういったことを非常に苦手とする人は多いので、その点ではゲーム慣れしていなくても非常に遊びやすいです。

またプレイ時間が約10分と非常に短いのでサクッと遊ぶことができる一方、たった3ターンの中で目的を達成しなければならないので、陣営ごとに言葉を交わさずとも協力が不可欠となり、濃厚な推理を楽しむことができます。

姫陣営でありながら兵士のふりをする僧侶や、追加ルールで入れて第3陣営として場をかき乱す盗賊もその推理をさらに面白いものにしてくれています。

「観察」によって正体を知っていることを表すチップ、「質問」によって暴かれた陣営を表すチップと、これまでに出た情報を示すコンポーネントがあり、記憶力に頼らずに推理に集中できるのもいいところです。

日本のゲームらしいかわいいイラストとともに、世界観とそれぞれの役職に入り込んで推理を楽しんでください。

【留意点】

プレイ人数が5~8人と制約があり、最少の5人だとやや運頼みなところがあるので、できれば7人以上でプレイしたいところです。

必要な時以外は原則しゃべることのないルールなので、盛り上がりの有無という点では好みは分かれると思います。

濃厚な推理が楽しめる分、ひとりでもルールを理解していない人がいるとちぐはぐになってしまうので、最初のルール説明はとても重要です。

基本的なルールはサマリーと行動順カードにほぼ書いていますが、行動の選択肢が7つもあること、勝利条件が複数あること、正体を知っているだけでは攻撃できない(公開することが必要)ことなど、すぐに理解できる人とそうでない人がいると思いますので、最初の1回はほぼデモとして細かく説明するのがよいと思います。

また半分ぐらいの確率で兵士になりますが、兵士は攻撃ができず公開されると即離脱することになる弱い役職なので、要は大臣の勝利のために身を呈して正体を暴きにかかる鉄砲玉です。

あくまでゲームとしてはチーム戦ですが、その点を把握していないと「兵士はつまらない」と感じてしまう可能性もあるので、最初はそれぞれの役職の意味をしっかり説明することで全員が役になりきって楽しめるようになると思います。

シークレットムーン
シークレットムーンの通販
名作ラブレター。その後の物語。
ルカさんの投稿をシェア
タイトルシークレットムーン