• 2007年~

ペンギンパーティルカさんのレビュー

2017年02月16日 16時47分

5種類のペンギンのカードをピラミッド状に並べていくゲームです。

自分のターンが来たら手札から1枚出して並べ、2枚のカードが並ぶとその上にはその2種のいずれかのカード1枚のみ出すことができます。

再下段には8枚しか出せないため、ピラミッドが重なっていくといずれ手札が1枚も出せないという人が出てくるのでその人から抜けていき、抜けた時点で持っていたカードの分シャチチップ(減点ポイント)を受け取ります。

最後のひとりがカードを出しきるか出せなくなるまで続け、それを数ラウンド繰り返して一番シャチチップが少ない人が勝ちです。

<おすすめポイント>

ペンギンたちがパーティをしているというかわいい世界観とは裏腹に、なかなか無慈悲なサバイバルゲームです。

はじめは自分の手持ちカードをすべて出すことを目指して様子を見ながら出していきますが、一列が埋まった時点でそこにないカードは出せなくなることが確定するので、自分の手札にない(少ない)カードを「殺す」ゲームでもあります。

各カードの枚数は決まっているので、既に出ているカードや脱落した人の手札(非公開ですが脱落時の場から推測できます)から他のプレイヤーの手札を考えるカウンティング要素もあり、また出す順番や場所も超重要なので、なかなか考えることの多いガチなゲームでもあります。

とはいえ誰もがすぐ理解できるルールで1ラウンド5分ぐらいで終わるので、深く考えずにわいわい遊ぶのもいいと思います。

何気に同じ種類のカードでもイラストが1枚1枚微妙に違っており、間違い探しのようなことも楽しめます。

ちょっと時間が空いたときなどにサクサク遊べて何度やっても飽きないゲームだと思います。

<留意点>

ピラミッドは一方向に積み上がっていきますので、当然カードの向きも一方向に置かれます。

文字のないカードなのでゲームにはまったく支障はないですが、プレイヤーに応じて向きは考えましょう。

6人までできるゲームですが、順番がとても重要なゲームなので、再下段が8枚までであることを考えると4人でやるのが一番平等だとは思います。(ラウンドごとに開始プレイヤーは変わりますが)

カードは厚めで丈夫ですが、それゆえに慣れてないと少しシャッフルしづらく、荒く扱うと逆に折り傷がつきやすかったりもしますのでご注意ください。

ルカさんの投稿をシェア
タイトルペンギンパーティ
原題・英題表記Pinguin-Party
発売時期2007年~

ルカさんの投稿