• 2007年~

パトリツィアルカさんのレビュー

2017年02月03日 21時05分

カードを使って各都市に自分のコマを置き、多数決を制して自分の塔を手に入れて点数を稼ぐゲームです。

【おすすめポイント】

イタリアの都市が描かれたボードはとてもおしゃれで、そこに各プレイヤーのコマをどんどん重ねて塔を建てていくので、他のゲームにはない上品な賑やかさのあるビジュアルです。

ルールも非常にシンプルで、基本は手札3枚から1枚選んで出す→その都市の2か所の建設地のどちらかに自分のコマを置く→その都市に置いてあるカードを取る、という行為の繰り返しです。

各都市の塔のコマ数が規定数に達したら決算が行われ、2つの塔の所有者をコマの多数決で決定し点数が分配されます。

このゲームがすごいのは、カードで置けるコマ数と都市に置けるコマ数が完全に一致しているため、最後のプレイヤーが最後の1枚を出すと同時に最後の都市の決算が行われ、ぴったりゲームが終了することです。

都市へのカードの補充はランダムなので最初は運要素が強いゲームかなと思いがちですが、実際にやってみるとまったくそうでないことがわかります。

各都市に置かれたカードは表が見えていますので先を見据えてコマを置く都市を考える計画性と、他のプレイヤーが取ったカードをある程度覚えておくカウンティング要素も求められます。

トリッキーな特殊効果を持つカードや塔を建てる以外のボーナス要素もあるので、おしゃれな雰囲気の中での濃い戦略ゲームを楽しんでください。

【留意点】

要領がわかると、あの都市のカードがほしいから今回はこっちの都市に置いて・・・と先を見据えて考えることができるようになりますが、基本の行動は手持ちのカードの3択なので、他の陣取り系のゲームに比べると行動の選択肢の少なさが気になるかもしれません。

山札が尽きるまでは常に場にカードが補充され、3枚の手札がキープされますが、コマを置いた後にその都市のカードを取るのを最初はよく忘れがちです。

ゲームが進んでからそれに気付くと面倒が起きるので、慣れるまでは意識して取るようにしてください。

また上記の通り「すべてのカードを使ってぴったりゲームが終了する」という性質上、1枚でもカードを紛失・破損するとゲームが成立しなくなりますので注意してください。

ルカさんの投稿をシェア
タイトルパトリツィア
原題・英題表記Patrizier
発売時期2007年~

ルカさんの投稿