2017年01月27日 21時59分

ポーションの材料となるビー玉を排出器から取り、その結果落ちてきたビー玉が下の同じ色のビー玉とくっついたら爆発が起きてさらに獲得でき、そうやって得た材料でポーションを完成させていくゲームです。

【おすすめポイント】

落ちものパズルをそのまま現実に持ってきたようなビジュアルはプレイしていてとても満足感がありますし、ゲーム会などでも「何か面白そうなものがある!」と圧倒的に目を引きます。

完成したポーションは自分の手元に置いておくので、プレイ中の机の上はとても賑やかです。

上手く連鎖するレーンを見つけて大量ゲットできたときはとても快感ですし、それをどう配分して使うのがよいか考えるのも楽しいです。

完成したポーションは自分の番にいくつでも効果を使えるので、完成→すぐに使用→また完成、というポーションの連鎖が起きるのもこのゲームの醍醐味です。

基本的に完成できそうなポーションは手を尽くしてどんどん完成させた方がよいゲームなので、選択できるあらゆる手段をどう組み合わせて効率よくポーションを完成させるべきか考える工程を楽しんでください。

【留意点】

数十個のビー玉が入っていますので、箱が大きいだけでなくとても重たいです。

新しく買ったときは大量のポーションを台紙から外してビー玉を置く穴をポチポチ開けていく作業が地味に大変なので、何人かで一気にやってしまいましょう。

プレイには影響ありませんが、印刷がずれているポーションがあったり、ビー玉の品質が一定でないのが少し残念ではあります。

ゲーム開始時に使うポーションには小さく☆印がついていますが少しわかりにくく、ゲームが終わる頃には完全に混ざってしまうため、探してより分ける作業はちょっと面倒です。

プレイに関しては、後半になってポーションがどんどん完成できるようになると1人のターンが長くなり、4人でプレイしていると待ち時間が長くなってしまうことはよくあります。

ビー玉を流し込むランダム性、補充するポーションのランダム性、そしてゲーム中の各プレイヤーの持ち点がわかりにくい点から見ても、これは真剣に点数を競うゲームではなく、世界観とポーションの連鎖を楽しむゲームだと割り切って遊んでみてください。

ルカさんの投稿をシェア
タイトルポーションエクスプロージョン