• 2012年~

街コロルカさんのレビュー

サイコロを振って資金を得て、新たな施設を建て、自分の街を発展させていくゲームです。

建物を建てることでより資金が得やすくなっていき、稼いだお金で4つのランドマークを一番早く完成させた人が勝ちです。

【おすすめポイント】

最初は各プレイヤーの街には「麦畑」と「パン屋」しかありませんが、資金を得ることで新たな施設を建てることができ、自分の街がどんどん広がっていって資金も得やすくなっていくことがわかりやすく楽しいです。

ルールもシンプルで、サイコロを振る→施設に応じて資金を得る→新たな施設(もしくはランドマーク)を1枚建設するという繰り返しで、とてもテンポよく進みます。

資金を得られるのは自分のターンのみではなく、カードによって他のプレイヤーのターンでも資金が得られるため、自分のターンが来るまで退屈することもありません。

基本は自分の街の発展を目指すゲームですが、追加の施設には限りがあるので誰かが買い占め出したら止めないといけないですし、他のプレイヤーからお金を奪うカードもあるので、プレイヤー間の攻防も十分にあります。

強い施設は状況によりますしすべてはサイコロ次第なので、毎回違った進め方で違った戦略を楽しむことができます。

ポップなイラストのカラフルなカードが机いっぱいに並ぶさまはとても賑やかなので、ボードゲーム初心者の方にぜひおすすめしたいゲームです。

【留意点】

共通のカード置き場から自分の街にどんどん取り込んでいくので、特に4人でやるとかなりのスペースを使います。(一般的なゲームの倍ぐらい使うかも・・・)

他のプレイヤーからお金を奪うカードを買い始めると、「奪う」と「得る」が同時に発生することがあり、それが複数人にまたがったりもするので、慣れるまではその処理に手間取るかもしれません。

毎回止まってテンポが悪くならないよう、処理の手順はしっかり説明書を見ておきましょう。

最初はいろんな戦略を楽しめますが、ある程度数をこなすと、いくつかあるパターンの中からどれかを選んで進めれば勝ちやすいことに気付きます。

中盤になってドカンと一気にお金が入る人が出ると、超強力なランドマークである「電波塔」(サイコロを振り直せる)が建てられ、そこからの独走を止められないことが結構あります。

それはそれでダイスゲームらしくはありますが、もう少しバリエーションがほしいと感じたら拡張が現在2種類出ているのでそちらを追加してみてください。

※現在自分は拡張の「街コロ+」のみ経験がありますが、お金の回りとプレイヤー間の攻防が一気に激しくなり、戦略のバリエーションも増えて楽しめています。

ただお金のやりとりがさらに複雑になるので、基本セットで十分に遊んでからの導入をおすすめします。

ルカ
ルカ