• 2015年~

アイルオブスカイルカさんのレビュー

地形タイルをプレイヤー間で売買し、手に入れたタイルを自分の陣地に繋げ、ゲーム開始時に決まった4つの得点条件を目指していくゲームです。

タイルが「カルカソンヌ」ととてもよく似ていますが、全員でひとつの土地を作るカルカソンヌとは違い、こちらは自分の土地(いわゆる「箱庭」)を作っていくゲームになります。

【おすすめポイント】

このゲームは自分が引いた3枚のタイルに値付けをしてプレイヤー間で売買する「競り」、タイルを入手し自分の土地を発展させていく「箱庭作り」、そして得点条件に合わせて必要なものを揃える「セットコレクション」と、ボードゲームのいろんな要素をつまみ食いして楽しめるのが一番のポイントです。

ラウンドごとに6つの手順があるので最初は難しく感じますが、各自のついたての内側に手順は書いてありますし、一度やればすぐ理解できると思います。

基本的に同時に手順が進みますので待ち時間もそれほどありません。

タイルの売買に時間をかけすぎなければ30~40分ぐらいで終わると思います。

得点条件はゲーム開始時にたくさんの中から4つがランダムで選ばれますので、毎回違った展開で遊べるのも楽しいです。(「船をたくさん持っている人に5点」「完成した山・湖・草原ごとに3点」など)

引いた3枚のタイルのうち1枚は競り対象にならないように選んで破棄したり、後半ラウンドには自分より点数が高い人の分の追加の収入が入ったりと、序盤で強かった人が独走しにくいようなルールもあります。

追加のタイルが拡張版で出てくれるといいな、と思うぐらい長く遊んでいきたいゲームです。

【留意点】

いろんな要素を楽しめると書きましたが、逆に言うと特定の部分で突き詰めたゲームでもありませんので、深い戦いを求めるとちょっと中途半端に感じてしまうかもしれません。

真剣に勝負しようとすると他のプレイヤーの土地をじっくり睨んで「今このタイルを渡してはいけないな」とかいろいろ考えないといけないですが、考えすぎるとタイルの売買に相当時間をかけることになるので、多少他人の土地も見つつ自分の土地優先で育てる楽しみを味わってもらう方が個人的にはよいと思っています。

また得点条件のタイルはイラストだけで示されており、説明書にはその内容は書かれていますが(ジー・ピーさんの販売されているものには日本語訳がついています)、その内容や処理方法がわかりづらいことがたまにあるので、初めのラウンドを始める前に得点条件は全員でしっかり確認が必要です。

なおタイルは専用の袋が入っていますが、それ以外もコンポーネントが非常にたくさんあるので、箱の中がグチャグチャにならないようにチャック袋などでしっかり分けておきましょう。

ばんけ
犬