キャメルアップルカさんのレビュー

2017年01月30日 21時13分

ラクダのレースの結果を予想してお金を稼ぐゲームです。

5匹のラクダが全て1回ずつ進む区間レースと、最終的に1匹のラクダがゴールにたどり着くまでの全体レースの2つのレースの順位を予想します。

それだけだとただの競ラクダですが、このゲームはラクダがラクダの上に乗る、ピラミッドがひっくり返ってサイコロが出てくる、というとにかくメチャクチャな世界観です。

【おすすめポイント】

とにかくコンポーネントが豪華で、はじめはサイコロが出てくるピラミッドを早くひっくり返したくて仕方ありません。

2つ折りのゲームボード、お金や各種タイルもしっかりとした作りです。

このゲームの最大の特徴は同じマスに止まるとラクダがラクダの上に乗ることで、場合によっては5匹のラクダが重なることもあります。

サイコロは1~3の目が2面ずつなのでそれだけで一気に差が開くことはありませんが、上に乗ったラクダが一緒に進むこともあるので、サイコロが出る順番によっては一気に5マス以上進むことも。

また各プレイヤーが1枚だけ置くことができる砂漠/オアシスタイルがさらにこのゲームを面白くし、場合によってラクダが後退して別のラクダの下に潜りこむこともあるので、とにかく順位がコロコロと入れ替わります。

このゲームは最大8人まで遊べますが、サイコロが出るたびに一喜一憂し、最後までわからないレースにとても盛り上がります。

ただ運だけのゲームというわけでもなく、「3分の2の確率で青が1位になるな」とか「先に緑が出てその後で黄色が出れば逆転の可能性はある」といったように考えることもいろいろあります。

毎回の区間レースだけでなく全体レースの予想もありそちらの方が配当金も高いので、中だるみすることもなくどのタイミングで全体レースの予想をつけてしまうかもこのゲームの見どころです。

【留意点】

コンポーネントが豪華な分、4種類のお金・ピラミッドタイル・区間レース投票タイル・全体レース投票カード・砂漠/オアシスタイル・・・とパッと見の「もの」が多いので、初めての人にルール説明をする場合はそれぞれの意味をていねいに説明しましょう。

自分のターンでできることも4つもあるので、これを選んだらどうなるというのを最初はゲームを進めながらしっかりアドバイスしてあげた方が楽しめると思います。

あとルール上8人まで遊べますが、5匹のラクダを進めるサイコロがすべて出たら区間レースが終了し、全体のレースもそう何順もしないうちに終わるので、後半のプレイヤーは手番が少なく不公平に感じるかもしれません。

なので個人的には4~5人でやるのがベストな気がします。

何気にピラミッドをひっくり返してサイコロを1つだけ出して持ち上げるのが慣れるまでちょっと難しいので、経験者はしっかり実演して見せてあげましょう。

ルカさんの投稿をシェア
タイトルキャメルアップ
原題・英題表記Camel Up
ゲームデザインシュテッフェン・ボーゲン(Steffen Bogen)
関連企業/団体ホビージャパン(Hobby Japan)エッガート シュピーレ(Eggert-Spiele)
拡張/関連元

ルカさんの投稿