レイクホルト山本 右近さんのレビュー

2019年06月25日 04時16分

ウヴェローゼンベルクの中量級ワーカープレイスメント。温室を獲得し、そこで野菜を育て収穫し、それを客人に提供する事によりトラックを進め、最終的に最もトラックを進めているプレイヤーの勝ち。

ワーカープレイスメントでありがちな煩雑な勝利点計算が無いのはプレイアビリティが高くて良い。ワーカーが3固定なのもテンポが良く◯。

特徴的なのがトラックの進め方で、通常は野菜を支払ってトラックを進めるところをラウンド毎に1度だけ野菜をもらう事によりトラックを進める事ができる。当然トラックを進めるほど進めるのに必要な野菜の数は増えていくが、もらって進める際には支払って進める場合と同数の野菜をもらえるため、なるべく早くトラックを進めた方がより多くの野菜を獲得する機会を得ることができる。しかし野菜は栽培する際に資源としても必要であるため、先を見据えて必要最低限は手元に置いておく必要がある。

このもらって進めるという手段があるおかげで、プレイヤーはより計画的なゲーム進行が求められる事になる。

ゲーム内容は特に目新しいギミックなどは無く終始地味ではあるが、他プレイヤーが何をやりたいかが比較的読みやすいためインタラクションは強めに感じられ、そこに頭を悩ませるのが楽しい。計画性が最も重要だが、あくまで相対的なパフォーマンスで勝敗が決まるので、自分の手を進めるか、他プレイヤーの邪魔をするか、その辺りの駆け引きも重要な要素となっている。

インタラクションの強さに加えてストーリーモードが存在する上に支援カードのデッキも数種類用意されているため、リプレイ性は高く遊ぶほどに面白い。またルールも複雑でなく導入もしやすいため、(基本的にはゲーマーズゲームだが)ピュアゲーマー以外にもとっつき易く幅広い層にオススメできるゲームだと思う。

• くたくた
  • ggjhhi