オリフラムmaroさんのレビュー

2020年03月28日 18時57分

10種類の様々な効果を持つカードを1手番に1枚ずつ裏向きに横に配置していく。

その後配置したカードを表にして順番に解決する。

配置の際は現在おかれているカードの左右両端のどちらかに置くことになり、解決はラウ

ンド開始時に決まっている一方向(右から左、あるいは左から右)の順に行う。

解決時、カードの効果により、他のカードを排除したり、特定条件下で勝利点を獲得でき

る。

これを1ラウンドとし、6ラウンドでゲーム終了となる。

BGGではラブレターっぽいというレビューもあり、確かに少し複雑にしたラブレターとい

う感じもする。システム、内容は全く異なるが、カードの役職の雰囲気があやつり人形っ

ぽくもある。

初期手札は10種類あるカードのうち7枚で残りの3枚はゲームから除外された状態でスタ

ートとなる。

ゲーム中に排除されたカードは公開されるので、中~終盤ではどのカードが残っているの

か推測することになる。

しかし左右両端のどちらかに順に配置されるのがなかなか曲者で、どんどん想定外の方向

にゲームが流れていく。

考えどころは多々あるが、考えてもなかなかそのとうりにはならない、もどかしいゲーム

である。

ルールはとても単純、人数は多い方が面白いし、実際5人プレイでも30分ちょっとあれば

終わる。

先にも述べたように、ラブレターが好きだが、もう少し濃厚なゲームをプレイしたいとい

う方にはうってつけと思う。少なくともラブレターのように一発ドボンで終了離脱してしまうような

ことはない。ガチに実力差が出ることもなく、予測不能の流れのなかで最善を尽くす、

考え悩めるパーティゲームといった感じです。

カードの効果についてやや言語依存あり。といっても10種類なので、日本語化すれば一番

よいが、プレイヤーごとにカード効果のサマリーがあれば問題なくプレイできる。

カードのサイズが特殊で実寸60mm×111mm。いわゆるフレンチタロットサイズのた

め、スリーブは選択が難しい。調べたところでは、

ultimate guard社 premium soft sleeve 63x115

mayday games社 premium card game sleeve 61x112

ultra pro社 tall soft sleeves 65x120

などあり。私は一番安価だった一番下のものを選びました。縦がやや余りますが。

• あき
  • Sky