• 2008年~

ケルトKoniromann_Aさんのレビュー

2018年03月01日 07時05分

手札を出してコマを進めて行くだけと(昇順か降順かの制限はありますが)ルールは簡単ですが非常に悩ましく、他プレイヤーとの絡みもバツグンにあり、ボードゲームやった感をしっかり感じられる名作です。

手札運、タイル捲り運もあるので初心者や下位プレイヤーにも逆転の機会がありますし、かといってただの運ゲーでは全くなくアホみたいに全コマ進めているだけでは決して勝てない程好いシビアさがたまらなく好きです。

ケルトが嫌いな人の意見を見ると、『ルールと世界観に繋がり(必然性)が無い』と言う意見が殆どで、そこに関しては確かにグゥの音も出ません(泣)

しかし、ルールがつまらないと言う意見はほぼ聞いた事がありません。

私も世界観のあるゲームが好きなのですが、逆にこの様な、骨格だけで勝負しているような造りの堅牢さからくる、ゲームの『機能美』に感動する人も多いと思います(例、ハゲタカのえじき、ガイスター等)

そういった、ゲームの本質や、核を感じられる正にドイツゲームだと思います。

☆個人的評価☆超良い

• shinzo
  • マダムヤドン
  • Bluebear
Koniromann_Aさんの投稿をシェア
タイトルケルト
原題・英題表記Keltis
発売時期2008年~

Koniromann_Aさんの投稿