• 2006年~

インカの黄金鉄狼(てつろー)さんのレビュー

2016年12月15日 01時16分

インカの黄金の流れは、

アーティファクトを混ぜた山札を1枚ずつめくり、プレイヤー全員が遺跡の奥へ「進む」か「戻る」かを選択します。
選択する時の基準は以下の通り。

1:カードが財宝だった場合、「戻る」を選択したプレイヤーの人数で均等に財宝を獲得して、その手番は終了します。
進むを選択したプレイヤーだけでさらに奥にある財宝を獲得していきます。

2:カードが障害だった場合、1枚めでは特に何もおこりませんが、同じ障害が3枚たまったらその遺跡から強制的に
 撤収することになり、財宝は手に入りません。

3:カードがアーティファクトだった場合、1人のプレイヤーだけが「戻る」を選択したら獲得できますが、
 2人以上いた場合はアーティファクトカードは誰のものにもなりません。

このゲームの特徴はチキンレース系ゲームですが、全員が同時に行動選択を行うので
読み合いが発生するのが面白いです。

また、自分のテントに財宝を隠すため勝てるか勝てないか微妙なラインでの勝負になるところも魅力です。

問題点は大人数向けであることですね。
3人から遊べますが、5人くらいからのほうがゲームとして面白いです。
最近の流行からは外れてしまうところがネックです。

インカの黄金を遊ぶのにおすすめな人はこちら!

・ギャンブラー気質の人。
・宝くじとか買いたい人。
・大人数で楽しく遊びたい人。

鉄狼(てつろー)さんの投稿をシェア
タイトルインカの黄金
原題・英題表記Incan Gold
発売時期2006年~

鉄狼(てつろー)さんの投稿