ハコオンナ鉄狼(てつろー)さんのレビュー

2017年02月02日 22時46分

『ハコオンナ』の特徴は「物音システム」と呼ばれる、
プレートを積み上げて崩れたらハコオンナがプレイヤーより先に動くギミックでしょう。
ぷるぷると指を震わせながらつんでいく緊張感は物音を立てないように歩く緊張感をうまく再現しています。

また、ハコオンナ側も遊べる部分が多く、プレイヤー達が調査でハコオンナが強化されるイベントを開いてしまうことで
アクションの幅が増えるので、ハコオンナ側もプレイヤー側も楽しく遊べます。

問題点はやはり時間ですね。
45分以上はかかりますし、はじめやってクリアできるかどうか難しいところでしょう。
ハコオンナをやるプレイヤーもある程度TRPGなどで慣れている方が向いていることもあり、
遊ぶメンバーによって面白さも変わるでしょう。

<おすすめの人>
・和風ホラーが好きな人。
・TRPGをやりたいけど、シナリオを用意するのはちょっと苦手な人。
・くーるーきっとくるーという唄にピンとくる人。

<おまけ動画>

鉄狼(てつろー)さんの投稿をシェア
タイトルハコオンナ
原題・英題表記hakoonna
ゲームデザイン江神号 (EJIN)
アートワークGENk(ゲンキ)
関連企業/団体EJIN研究所

鉄狼(てつろー)さんの投稿